Убийцы Юрия Власко не смогли обжаловать свой приговор
Главное Популярное Все Моя лента

Убийцы Юрия Власко не смогли обжаловать свой приговор

Скриншот с YouTube / канал "Издательский дом Информ Полис"

Верховный суд России оставил их апелляционную жалобу без удовлетворения

Верховный суд России рассмотрел уголовное дело по апелляционным жалобам осужденных Евгения Мункуева, Антона Санжиева, Евгения Бадмаева и их защитников. В марте этого года Верховный суд Бурятии признал их виновными в убийстве и пособничестве в убийстве известного борца Юрия Власко (ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также в угрозе применения насилия в отношении сотрудников полиции (ст. 318 УК РФ).

Напомним, жизнь подающего надежды молодого спортсмена оборвалась в июле 2017 года. Он поехал на Байкал с гостями международного турнира по вольной борьбе среди юниоров на призы Бориса Будаева, где взял «золото» в весе 96 килограммов. На берегу озера, в Горячинске, произошёл конфликт, который после перерос в драку.

В ходе конфликта Мункуев и Санжиев нанесли спортсмену удары ножом и металлическим прутом, повлекшие его смерть. В это же время, находившийся в компании с нападавшими Бадмаев стрелял из травматического пистолета в окружающих людей, не давая им прийти на помощь потерпевшему, а впоследствии стал угрожать применением оружия и прибывшим сотрудникам полиции.

Власко похоронили на малой родине – в селе Русские Янгуты в соседнем Приангарье. Всё борцовское сообщество, жители Бурятии и иркутяне тяжело переживали эту утрату. После появления видео, на котором запечатлён момент жестокой расправы над юношей, в Сети создали петицию с требованием дать пожизненный срок его убийцам. Под обращением, адресованным президенту страны Владимиру Путину, удалось собрать свыше 20 тысяч подписей.

Верховный суд Бурятии 4 марта 2019 года приговорил Мункуева к 17 годам, Санжиева – 16,5 годам, Бадмаева – 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

- В апелляционных жалобах сторона защиты злоумышленников оспорила выводы суда о юридической оценке действий осужденных и их виновности. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ с учетом мнения представителя генпрокуратуры России признала доводы защиты необоснованными и оставила их без удовлетворения, - сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

Читать далее