Воздух в столице и десяти районах Бурятии признали безопасным для здоровья
Главное Популярное Все Моя лента

Воздух в столице и десяти районах Бурятии признали безопасным для здоровья

В нём не нашли никаких вредных веществ

В начале августа бурятская столица и пригородные районы задыхались в дыму от лесных пожаров. В РАЛХ утверждали, что его принесло в нашу республику из соседней Иркутской области и Якутии. В Улан-Удэ несколько дней толком не было видно ни солнца, ни голубого неба. Люди старались лишний раз не выходить на улицу и не открывать окна. А ещё массово жаловались в соцсетях на плохое самочувствие и нехватку свежего воздуха.

Сегодня на контроле ГУ МЧС по Бурятии находится ситуация с задымлением в Улан-Удэ и 14 населённых пунктах, расположенных в десяти районах Бурятии.

- По результатам исследований содержание вредных примесей не превышает предельно допустимые концентрации (ПДК), – сообщили в пресс-службе ведомства.

Так что если верить МЧС, здоровью жителей республики ничто не угрожает. Тем временем, пожары полыхают в основном на севере Бурятии. Утром 21 августа в Северо-Байкальском районе боролись с одним возгоранием и тушили четыре локализованных очага там и в Баргузинском районе. Четыре термоточки – а это 28 853 гектара – находятся под наблюдением программы космического мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз». Иными словами, их просто не тушат. В РАЛХ отмечают, что все эти очаги «расположены в труднодоступной горной местности». По мнению специалистов, огонь не угрожает населённым пунктам и объектам экономики.

В МЧС дали кое-какие советы при сильном задымлении. По возможности минимизируйте время пребывания на улице, надевайте защитные маски, ограничьте физические нагрузки и пейте больше воды. Плотно закрывайте окна и двери, а щели между ними можно затыкать мокрой тканью.

Нужно чаще делать влажную уборку, а также  увлажнять воздух в помещении – для этого достаточно намочить полотенце (или простынь) и повесить его на дверь, меняя каждые 2-4 часа. Людям с хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы необходимо строго соблюдать рекомендации врачей и при необходимости немедленно обратиться в лечебное учреждение

Читать далее