В Улан-Удэ увековечат память Сергея Шапхаева
Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ увековечат память Сергея Шапхаева

фото: соцсети

На доме, где он жил, появится мемориальная доска

В ближайшую пятницу, 23 августа, на Жердева состоится открытие памятной доски известному общественному деятелю и экологу из Бурятии Сергею Шапхаеву. Именно в доме № 33а, который находится на этой улице, он провёл последние годы своей жизни. На мероприятие приглашают всех желающих. Начало – в 16.00. Об этом сообщила в соцсетях замминистра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева.

- Сергей Герасимович Шапхаев – известный в России и международном экологическом сообществе эколог, общественный деятель, учёный, преподаватель ВСГУТУ, – написала она на своей страничке в Facebook. – На Байкале деятельность Сергея Герасимовича охватывала все аспекты устойчивого развития.  Он организовывал общественную экспертизу и общественный контроль реализации большинства крупных проектов по освоению природных ресурсов, вдохновлял, координировал и учил активистов, студентов и специалистов конструктивному участию в формировании политики развития Байкальского региона.

Кроме того, Шапхаев помогал решать экологические проблемы и обучать активистов далеко за пределами Бурятии в разных регионах страны, соседней Монголии и в рамках международных сетевых инициатив.

- С момента основания в 1993-м году и до июня 2018-го Сергей Герасимович Шапхаев был бессменным директором «Бурятского регионального объединения по Байкалу» (далее – БРОБ). Им были выполнены сотни проектов в области охраны Байкальского участка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Многие их результаты имеют долговременный эффект, – подчеркнула Наталья Тумуреева.

Напомним, Сергей Шапхаев скончался  20 июня 2018-го на 71 году жизни. В Бурятии, да и за её пределами Сергея Герасимовича по праву называют главным защитником Байкала – большинство его проектов были связаны с сохранением священного озера.

Жители республики не один день скорбили по ушедшему земляку. Они приносили соболезнования родным и близким, которых знают лично. «Невосполнимая утрата», «Как жаль, мы вместе работали лет 25, наверное», «Это утрата для всего байкальского региона и не только», «Великий человек, скорбим…», «Таких, как он, единицы», – писали наши земляки в Facebook. Тогда все местные телеканалы посвятили сюжеты известному учёному и общественнику – рассказали, каким он был и как много сделал за свою жизнь для Бурятии и Байкала. А ещё в соцсетях выразили надежду, что память о нём рано или поздно увековечат. 

- Надеюсь, что когда-то именем Сергея Шапхаева назовут какой-нибудь мыс на Байкале. Он заслужил это как никто другой, – отметил блогер и общественник Эрдэм Гомбоев. – Для всех защитников Байкала непоколебимый авторитет, чьё слово дороже золота. Сергея Герасимовича было невозможно подкупить почестями и регалиями, он всегда отстаивал мнение, отличное от власти и чиновников. Мы всегда знали, что есть на свете человек, который стоит на страже Байкала, мимо него и муха не пролетит без паспорта. Кто его заменит? Теперь на всех нас лежит огромная ответственность, бремя которой не будет нам в тягость. Огромная утрата для сотен тысяч людей по всему миру. Для каждого из нас. Будем помнить.

 

 

Читать далее