Штырь из «Чайника» потребовал от улан-удэнских властей вернуть горячую воду
Главное Популярное Все Моя лента

Штырь из «Чайника» потребовал от улан-удэнских властей вернуть горячую воду

скриншт с видео на личной странице А. Бурлова во «ВКонтакте»

Он обратился к Игорю Шутенкову на бурятском языке

Горячая вода в Улан-Удэ исчезла 22 июля. Её «возвращение» постоянно откладывают. Терпение горожан, оставшихся без блага цивилизации, уже на исходе.

Не выдержал и известный КВН-щик и актёр Сергей Цыренов, которого большинство жителей республики знают по роли Штыря из первой бурятской комедии «Чайник». Он записал небольшое видеообращение к и. о. руководителя администрации Игорю Шутенкова, причём на своём родном языке. 

видео: личная страница А. Бурдова во «ВКонтакте»

- Господин Шутенков, хватит уже. Дайте мне горячую воду. Быстро! – потребовал Цыренов на бурятском.

Ролик, который длится 27 секунд, разместили в местном паблике «Бурятия Онлайн» во «ВКонтакте», где он набрал уже около двух тысяч просмотров. Судя по комментариям, увиденное очень понравилось интернет-пользователям. «Город для немытых людей», – не удержался один из участников сообщества от остроумного комментария.

К слову, в последнее время местные соцсети буквально наводнили такие небольшие видео с известным юмористом. Председатель союза кинематографистов Бурятии Артём Бурлов, который снимает их в рамках своего нового интернет-проекта «Проtest», сообщил: эти шуточные ролики в народе называют «штырики».

- После того, как Игорь Юрьевич Шутенков поднял проблему бурятского языка, наш Штырь заговорил на бурятском, – рассказал кинематографист на своей страничке во «ВКонтакте». – Внимание, хейтеры: это юмор – и не более.

На днях и. о сити-менеджера и в самом деле опубликовал в соцсетях пост, в котором заявил, что надо, мол, обсуждать не выборы, протесты (в Москве) и коммунистов с «единороссами», а «вещи действительно важные». Изучение бурятского, например. Он даже предложил запустить на телеканале «Тивиком» передачу об Улан-Удэ на национальном языке.

Обещанного четвёртую неделю ждут

Напомним, вопреки обещаниям властей, 12 августа горячая вода во многих домах Улан-Удэ так и не появилась. Соцсети тут же заполонили жалобы возмущённых горожан. Некоторые жители бурятской столицы даже заявили, что намерены потребовать компенсацию за электроэнергию, ведь воду приходится греть уже четвёртую неделю. Обитатели же многоэтажек, к которым благо цивилизации наконец-то вернулось, не могли народоваться этому событию.

Улан-удэнцы весь день гадали, что к чему. В мэрии загадочное молчание прервали только к вечеру понедельника. Выяснилось, что причина кроется в ремонте, который затеял «Улан-Удэстройзаказчик».

- В настоящее время продолжаются масштабные работы по реконструкции и капитальному ремонту тепловых сетей на улицах Ключевская и Сахьяновой, – пояснили в управлении по информационной политике Улан-Удэ. – Подрядные организации работают в усиленном режиме.

И хотя эти самые подрядчики обязались сделать всё в срок, при вскрытии теплотрассы «был выявлен ряд инженерных коммуникаций, которые ранее эксплуатировались такими предприятиями, как фабрика верхнего трикотажа», сообщили в мэрии. Коммуникации проходили под цехами, где ныне располагается торговый центр «Гвоздь». Чтобы продолжить ремонт теплотрассы, проектную документацию пришлось скорректировать.

Кроме того, из-за недавнего подъёма Селенги и Уды повысился уровень грунтовых вод на Ключевской, что также «потребовало корректировки проекта для разработки необходимых технических мероприятий». А потому сроки подачи горячей воды опять пришлось сдвинуть.

В администрации заверили, что её вернут 19 августа. Но на  брифинге в минувшую среду и. о. руководителя комитета городского хозяйства (КГХ) Александр Тюрюханов сообщил: произойдёт это лишь во вторник, 20-го.

Читайте также

В Улан-Удэ опять отложили подачу горячей воды

Благо цивилизации вернут горожанам позже обещанного

- В этот день его получат жители практически всех микрорайонов, кроме отдалённого Энергетика, – пишет «Московский комсомолец в Бурятии».

Тем, кто платит по нормативу, а не по счётчикам, сделают перерасчёт.

- Начисления за август будут уменьшены на столько дней, сколько вода отсутствовала с 5-го числа, – цитирует издание главу КГХ.

К субботе планировалось закончить необходимые мероприятия и начать заполнение трубопроводов, а затем – и подключение горячего водоснабжения. В Советском районе «неохваченными» остаются 29 многоквартирных домов, в Октябрьском – аж 623. С 14 августа благо цивилизации начало возвращаться в многоэтажки на бульваре Карла Маркса, улицах Павлова, Спартака, Бабушкина, Терешковой, Солнечной (частично) и Зои Космодемьянской.

Улан-удэнцев по-прежнему просят «с пониманием отнестись к сложившейся ситуации».

- Все выполняемые работы позволят в зимний период обеспечить более качественное и надёжное горячее водо- и теплоснабжение, – как мантру повторяют в мэрии.

Кстати, с 12 по 15 сентября трубы проверят на плотность и прочность уже перед началом нового отопительного сезона. Так что горожанам вновь предстоит на неделю «вооружиться» кипятильниками, чайниками, тазами и водонагревателями. Вода окончательно вернётся в квартиры улан-удэнцев 16 сентября. По крайней мере, так говорят городские власти. Батареи должны потеплеть к 20-му. 

Для домов, питающихся от котельных, установлены индивидуальные графики. По закону, отключение горячего водоснабжения во время профилактических работ не должно превышать 15 дней. Но коммунальщики, как показывает практика, редко укладываются в эти сроки.

 

 

Читать далее