Отнестись с пониманием: Большинству улан-удэнцев придётся ещё неделю жить без горячей воды
Главное Популярное Все Моя лента

Отнестись с пониманием: Большинству улан-удэнцев придётся ещё неделю жить без горячей воды

Фото: russianstock.ru

Власти свалили всё на закрывшуюся трикотажную фабрику и подъём Селенги

То, что «сезон» кипятильников и водонагревателей в Улан-Удэ грозит затянуться на неопределённый срок, стало понятно ещё утром. Вопреки обещаниям, 12 августа горячая вода во многих домах так и не появилась. Соцсети тут же заполонили жалобы возмущённых горожан. Некоторые горожане даже хотят потребовать компенсацию за электроэнергию, ведь воду приходится греть уже четвёртую неделю. Обитатели же многоэтажек, к которым благо цивилизации наконец-то вернулось, не могут народоваться этому событию.

Улан-удэнцы весь день гадали, что к чему. В мэрии загадочное молчание прервали только к вечеру. Как и предположил infpol.ru, причина кроется в ремонте, который затеял «Улан-Удэстройзаказчик».

- В настоящее время продолжаются масштабные работы по реконструкции и капитальному ремонту тепловых сетей на улицах Ключевская и Сахьяновой, – пояснили в управлении по информационной политике Улан-Удэ. – Подрядные организации работают в усиленном режиме.

И хотя эти самые подрядчики обязались сделать всё к 12 августа, при вскрытии теплотрассы «был выявлен ряд инженерных коммуникаций, которые ранее эксплуатировались такими предприятиями, как фабрика верхнего трикотажа», сообщили в мэрии. Коммуникации проходили под цехами, где теперь располагается торговый центр «Гвоздь». Чтобы продолжить ремонт теплотрассы, проект пришлось скорректировать.

Кроме того, из-за недавнего подъёма Селенги и Уды повысился уровень грунтовых вод на Ключевской, что также «потребовало корректировки проекта для разработки необходимых технических мероприятий». Из-за этого сроки подачи горячей воды опять пришлось сдвинуть. Теперь её обещают вернуть 19 августа. Сами работы завершатся 17-го. Пока же без блага цивилизации остаются 625 многоэтажек и все они расположены в Октябрьском районе.

Улан-удэнцев просят «с пониманием отнестись к сложившейся ситуации».

- Все выполняемые работы позволят в зимний период обеспечить более качественное и надёжное горячее водо- и теплоснабжение, – заявили в мэрии.

Кстати, с 12 по 15 сентября трубы проверят на плотность и прочность уже перед началом нового отопительного сезона. Так что горожанам вновь предстоит на неделю «вооружиться» кипятильниками, чайниками, тазами и водонагревателями. Вода окончательно вернётся в квартиры улан-удэнцев 16 сентября. По крайней мере, так говорят городские власти. Батареи должны потеплеть к 20-му. 

Для домов, питающихся от котельных, установлены индивидуальные графики. По закону, отключение горячего водоснабжения во время профилактических работ не должно превышать 15 дней. Но коммунальщики, как показывает практика, редко укладываются в эти сроки.

Читать далее