Попытка № 3: Судьба многострадального «Улан-УдэСтальмоста» вновь оказалась под вопросом
Главное Популярное Все Моя лента

Попытка № 3: Судьба многострадального «Улан-УдэСтальмоста» вновь оказалась под вопросом

Фото: Евгений Коноплёв

Продажа имущества обанкротившегося предприятия завершилась скандалом

В 2018 году ЗАО «Улан-УдэСтальмост» признали банкротом и создали на его базе одноименное ООО с новым собственником и руководством. Однако закрытому акционерному обществу формально принадлежит всё имущество завода, которое сейчас находится под арестом. На минувшей неделе стало известно, что конкурсный управляющий ЗАО Юрий Никонов выставил на продажу имущественный комплекс предприятия со стартовой ценой 755 миллионов 242 тысячи рублей, дабы ООО могло его выкупить. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на материалы Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

- Торги проводятся посредством публичного предложения. Минимальная цена, за которую может быть реализовано имущество предприятия, составляет 528,7 миллиона рублей, – отмечает издание.

В число лотов с оборудованием, производственными и складскими помещениями включили лоты с товарным знаком завода, архивом проектно-технической документации, а также с дебиторской задолженностью. Однако попытка продать «Улан-УдэСтальмост» – кстати, уже третья по счёту – завершилась скандалом. Единственного покупателя не допустили к торгам. Как сообщает телекомпания АТВ, им оказалась некая Анна Томских. После того, как она обратилась в Арбитражный суд с иском о признании отказа незаконным, торги приостановили, а в правительстве Бурятии и вовсе заявили, что это подставное лицо.

- Определённые круги понимают, что после финальных торгов окажутся не у дел. А мы прекрасно знаем, что за эти десятилетия у нас сложились определённые структуры, которые зарабатывают деньги именно на том, что добивают предприятие, распродавая вполне жизнеспособное производство, – сообщил «Первому Альтернативному» советник главы республики по экономическим вопросам Алдар Бадмаев.

Он предположил, что попытки сорвать продажу «Улан-УдэСтальмоста» могут повториться. Но в правительстве всё равно сохраняют оптимизм и верят в оздоровление предприятия после проведения новых торгов.

- У нас есть потенциальные покупатели – эти структуры, как я уже говорил, имеют тесное отношение к Сбербанку России. Они никуда не делись. Просто увидели, что торги срываются. Естественно, смысла не было на них заявляться. Но они будут проведены, – заверил Алдар Бадмаев.

Следующие торги состоятся ориентировочно в середине сентября. Тем временем завод продолжает работать в обычном режиме и, по словам советника главы, загружен заказами. Например, он должен изготовить три с половиной тысячи мусорных баков для города.

Видео: YouTube / канал «Телекомпания АТВ»

Ранее всё тот же Алдар Бадмаев заявил, что многострадальное предприятие «выходит из финансового кризиса». Он отметил: там завершается процедура финансового оздоровления и этот процесс на всех этапах контролируют власти республики. 

Читайте также

«Выходит из финансового кризиса»: Советник Цыденова рассказал, что происходит с многострадальным «Улан-УдэСтальмостом»

Алдар Бадмаев заявил, что пущенное с молотка предприятие обретёт нового собственника

Сегодня ЗАО «Улан-Удэстальмост» банкротят, а клон, работающий на его мощностях, не имеет ни лицензий, ни других разрешительных документов. Инвентаризация имущества, которую проводил конкурсный управляющий, сильно затянулась. Согласно финальному отчёту, всего ЗАО задолжало 2 миллиарда 123 миллиона рублей. Из них более девяти с половиной миллионов – зарплата работников, писал в апреле портал «Бабр 24».

Читать далее