Улан-удэнцы массово жалуются на бездействие управляющих компаний
Главное Популярное Все Моя лента

Улан-удэнцы массово жалуются на бездействие управляющих компаний

Фото: отправлены пользователями чата «Мой район»

В некоторых домах подъезды не видели ремонта с прошлого века, а в отдельных микрорайонах людей атакуют крысы и огромные тараканы

В последнее время много говорится о том, что наш город развивается и активно облагораживается. Однако за красивыми фасадом и плиткой центра скрываются неприглядные подъезды обычных дворов. Большинство управляющих организаций либо не слышат мольбы своих жителей, либо у домов вовсе нет «хозяев». 

Редакция «Информ Полиса» продолжает отслеживать жалобы горожан в городском чате «Мой район». Мы заметили, что многие из поступающих обращений касаются работы управляющих компаний. В некоторых домах подъезды не видели ремонта не один десяток лет. В других после каждого дождя протекает крыша. А в отдельных микрорайонах развелись крысы и огромные чёрные тараканы. 

Мы обратились к управляющим организациям за комментариями. Однако ответы получить удалось не от всех – в каких-то домах их попросту нет, в других с нами отказались разговаривать. В любом случае мы надеемся, что надзорные ведомства обратят внимание на проблемы улан-удэнцев. 

Убитые подъезды и детская площадка

Так, жительница Элеватора Любовь говорит, что её дом остро нуждается в ремонте. 

- Хотелось бы, чтобы хотя бы СМИ заинтересовались нашей проблемой! А именно управляющей компанией. Мы живём по адресу: ул. Чертенкова, 1. Подъезды ужас, детская площадка вообще «печалька». Мы недавно купили здесь квартиру и хотим, чтобы нам хотя бы сделали ремонт в подъездах.

В управляющей организации «ЭК Висс-5» уверяют, что ремонт подъездов начнётся здесь совсем скоро – как только завершится замена электропроводки. Работы ведутся Фондом капремонта. 

Сломали крыльцо и бросили разобранные полы

Жительница посёлка Восточный Анна утверждает, что в подъезде её дома на ул. Краснодонской, 3, ремонт не проводился с тех пор, как она туда заехала 16 лет назад. Сломанное представителями ТГК-14 крыльцо жильцам пришлось ремонтировать самостоятельно.

- Ни разу не проводился ремонт дома и подъезда, который в ужасном состоянии. Зимой был прорыв трубы отопления. Разобрали все полы в подъезде и так всё бросили. Мы писали заявление, но никакой реакции не последовало. ТГК-14 сломали нам крыльцо, продолбили дыру, чтобы пробраться к трубам. На наше обращение сказали, что у них сейчас много работы и им некогда заниматься мелким ремонтом. Прошлым летом мы своими силами отремонтировали это крыльцо и залили бетон возле него. А они в этом году всё сломали и не хотят делать.

С потолка капает после дождя

Житель дома № 10 а по улице Пирогова (Саяны) Олег жалуется на протекающую крышу. Мужчина живёт на последнем этаже пятиэтажного дома. После недавнего ремонта потолок его квартиры пострадал от дождя, но управляющая организация на жалобы не реагирует, говорит он. Однако, как утверждают в УК «Доступное жилье», ответственной за дом, заявок от жителей квартиры не поступало.

Опасная детская площадка

Виктория из посёлка Энергетик (142 квартал) жалуется на опасную каменную конструкцию во дворе домов № 1 и № 2. 

- Во дворе второй год стоит недострой детской площадки, огромная каменная коробка посредине двора угрожает жизни и здоровью наших детей. Мы обращались к застройщику, но тот сослался на отсутствие денег. Эта коробка очень высокая, и с неё дети могут упасть прямо на строительный мусор из кусков засохшего цементного раствора, кирпичей, палок и камней.

Нет уборки и освещения

Житель дома № 152 а по улице Трубачеева (Саяны) Михаил утверждает, что у их новостройки масса проблем. 

- Наша управляющая компания «Бизнес-проф» отказывается делать текущий ремонт. Дом ветшает, территория вокруг него не убирается, не ремонтируется дворовое и подъездное освещение. Отчета по средствам все эти годы нет! 

Жителей Шишковки пугают крысы и чёрные тараканы

Неприятным видео поделилась с редакцией жительница дома по улице Добролюбова. На нём крыса богатырских размеров «прогуливается» по городу. По жалобе женщины мы обратились в управляющую компанию ТСЖ «Семья». Там нас заверили, что обращений о грызунах к ним не поступало и что территории против вредителей обрабатываются дважды в год. 

Как бы то ни было, выяснилось, что крыса – не единственный нежданный гость микрорайона. Чёрные тараканы облюбовали дома, гостиницу и детский реабилитационный центр на улице Сенчихина. Улан-удэнка обратилась за помощью из-за проблем с насекомыми, заполонившими всю улицу. 

- В домах 18 и 20 по улице Сенчихина большие гнезда тараканов, ЖЭУ ничего не делает, - написала женщина в городской чат «Мой район» и приложила видео. 

Она и ее соседи обнаружили эти гнезда возле домов и колодцев. По словам женщины, насекомые вылезают из своих убежищ под покровом ночи. Жители несколько раз обращались в управляющую компанию, но там не приняли никаких мер. Мы сами попытались связаться с ЖЭУ, но внятного ответа о дальнейшей судьбе тараканов так и не получили. 

Помимо жителей домов и пешеходов, от насекомых также страдают близлежащая гостиница и детский реабилитационный центр. По словам представителей центра, сегодня утром была проведена дезинфекция. Остановит ли она тараканий террор, станет ясно через некоторое время. 

Снова не готовы к зиме

Увы, но заброшенные подъезды, плохое освещение и соседствующие с людьми вредители – не единственная головная боль улан-удэнцев. Почти все управляющие компании столицы Бурятии до сих пор не выполнили требования, от которых зависит тепло в квартирах. 

По данным филиала «Улан-Удэнский энергетический комплекс», из 2 126 многоквартирных домов в столице Бурятии лишь один готов к зиме. Как сообщают в ТГК-14, за лето управляющие компании должны успеть сделать ремонт запорной арматуры теплового узла и камер, замену повреждённых участков трубопроводов, чистку и ремонт водоподогревателей, промывку систем отопления. А также нанести антикоррозийное покрытие и восстановить теплоизоляцию трубопроводов систем отопления. 

На сегодняшний день очень низок процент установки сужающих устройств в домах – из более чем двух тысяч домов сопла и шайбы установлены только в 300. Одно из условий получения акта готовности дома к предстоящему отопительному сезону – наличие в доме автоматических смесительных клапанов. Но пока такие устройства есть лишь в 26 многоквартирных домах, сообщает ТГК-14.

Управляющие компании готовятся к зиме неохотно. Многие из них всё ещё не выполнили промывку внутридомовой системы теплопотребления, которая влияет на качество тепла в квартирах улан-удэнцев. В прошлом году к началу отопительного сезона паспорта готовности успели получить всего лишь 70% многоквартирных домов Улан-Удэ. Именно это в итоге стало причиной жалоб жильцов на низкую температуру горячей воды и холод в квартирах, напомнили энергетики. 

Кто контролирует работу «управляшек»? 

По Бурятии надзор за работой управляющих организаций ведёт Республиканская служба государственного строительного и жилищного надзора. В Улан-Удэ это делает Управление муниципальной жилищной инспекции. Ведомства проводят плановые и внеплановые проверки по обращениям граждан, говорит главный государственный жилищный инспектор Бурятии Ирина Ахандаева. 

- Если граждане недовольны работой своей управляющей организации, они должны обращаться непосредственно к ней или в круглосуточную аварийную диспетчерскую службу. Также жалобы принимаются в информационной системе ГИС ЖКХ и на республиканском сайте «Активный горожанин». Если жалобы не возымели действия, можно обратиться в надзорные органы – Управление муниципальной жилищной инспекции Улан-Удэ или Республиканскую службу госстройжилнадзора. Тогда все ранее зафиксированные обращения гражданина, на которые не последовало реакции, станут отягчающим обстоятельством при проведении надзорных мероприятий в отношении управляющей организации. 

Как создать ТСЖ?
Если жильцов дома не устраивает работа управляющей компании, они вправе либо сменить её на другую, либо вовсе отказаться от неё и организовать товарищество собственников жилья. Для этого на общем собрании больше половины жильцов должны проголосовать либо за смену «управляшки», либо за самостоятельное управление домом. Председателем и членами правления могут быть только собственники жилья. Форма ТСЖ позволяет жильцам выбрать из числа собственников ревизионную группу. Она может проверять финансовые отчёты (куда были потрачены деньги плательщиков). То есть жители будут знать все финансовые потоки, которые происходят в ТСЖ, и смогут их контролировать.

Читать далее