Из двух тысяч домов в Улан-Удэ только один готов к зиме
Главное Популярное Все Моя лента

Из двух тысяч домов в Улан-Удэ только один готов к зиме

Фото: russianstock.ru

В ТГК-14 заявили, что управляющие компании до сих пор не выполнили требования, от которых зависит тепло в квартирах

По данным филиала «Улан-Удэнский энергетический комплекс» (УУЭК) из 2126 многоквартирных домов в столице Бурятии всего лишь один готов к зиме, сообщает пресс-служба ТГК-14.

В компании напомнили, что кроме отсутствия долгов за энергию, управляющие компании должны за лето успеть сделать ремонт запорной арматуры теплового узла и камер, замену повреждённых участков трубопроводов, чистку и ремонт водоподогревателей, промывку систем отопления. А также нанести антикоррозийное покрытие и восстановить теплоизоляцию трубопроводов систем отопления.

Также в пресс-службе отмечают, что основное требование - установка сужающих устройств. Но на сегодняшний день процент установки низкий. Из более чем 2 тысяч домов сопла и шайбы установлены только в 300.

- Одно из условий получения акта готовности дома к предстоящему отопительному сезону - наличие в доме автоматических смесительных клапанов. Узлы смешения необходимы для исключения риска получения травм, а именно ожогов, жильцами квартир в домах с открытой схемой горячего водоснабжения. На сегодняшний день такие устройства установлены лишь в 26 многоквартирных домах, - сообщает пресс-служба ТГК-14.

УУЭК предоставляет оборудование для промывки и готов привлечь своих специалистов. Кроме того, внутридомовые системы на ряде объектов жилищного фонда «ТГК-14» промывает своими силами.

- Управляющие компании не охотно выполняют мероприятия по подготовке к зиме. Часть до сих пор даже не выполнили промывку внутридомовой системы теплопотребления, от выполнения которой зависит качество тепла зимой в квартирах улан-удэнцев. В большинстве случаев отсутствуют паспорта на тепловые пункты у большинства управляющих компаний, а это - требование правил технической эксплуатации, - добавили в компании.

В прошлом году к началу отопительного сезона паспорта готовности успели получить всего лишь 70% многоквартирных домов Улан-Удэ. Именно это в итоге стало причиной жалоб жильцов на низкую температуру горячей воды и холод в квартирах, напомнили энергетики.

Читать далее