В Москве задумались о запрете экспорта леса в Китай
Главное Популярное Все Моя лента

В Москве задумались о запрете экспорта леса в Китай

Фото: russianstock.ru

Это табу может напрямую коснуться и Бурятии

Россия готова полностью запретить экспорт древесины в Китай, если там не подключатся к решению проблемы с незаконной вырубкой лесов на территории нашей страны. Об этом в интервью газете «Ведомости» заявил глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин.

Он сообщил, что лично попросил правоохранительные органы КНР посодействовать в борьбе с так называемыми «чёрными лесорубами». А ещё отметил, что с коллегами из Поднебесной ведется серьёзная работа.

- Они приезжают, покупают лес, а нам разгребать завалы. Китай должен чётко понимать, что если они не подключатся к решению этой проблемы, то у нас не будет другого варианта, кроме как запретить экспорт леса полностью. Я предлагаю Китаю совместно с нами, на нашей территории, вдоль границы построить селекционно-семеноводческие комплексы и высаживать лесопосадочный материал – чтобы восстановить для наших детей и внуков то, что уничтожили «чёрные лесорубы», – цитируют Кобылкина «Ведомости».

Кроме того, глава Минприроды рассказал о мерах, которые ведомство принимает для борьбы с природными пожарами. По его словам, сейчас для обсуждения с председателем правительства Дмитрием Медведевым готовится большая программа. В ней предлагается значительно увеличить количество метеостанций, подключить науку, использовать для прогнозирования и предупреждения возгораний малую авиацию, а также дистанционное наблюдение, которое должны будут осуществлять квадрокоптеры.

Читайте также

«Лысая тайга»: Сергей Зверев рассказал о беспощадной вырубке лесов вокруг Байкала

Ролик об уничтожении зелёных насаждений «король гламура» сопроводил песней с покойным Кобзоном

Запрет на экспорт древесины может напрямую коснуться Бурятии, ведь не секрет, что сегодня лес из нашей республики и соседнего Забкрая эшелонами уходит в КНР. Федеральные СМИ уже давно бьют тревогу из-за «китайского» нашествия на сибирскую тайгу. Минувшей зимой за эту проблему вплотную взялись в Москве. СМИ писали, что предпринимателям из Поднебесной, возможно, запретят скупать древесину в Сибири и на Дальнем Востоке. С таким предложением выступил в Совете Федерации глава Рослесхоза Иван Валентик. По его мнению, деятельность китайских бизнесменов способствует незаконной вырубке тайги. А потому в Лесном кодексе необходимо прописать единый порядок работы пунктов приёма и отгрузки древесины.

Читать далее