От убежденного антисоветчика до колумниста RT
Главное Популярное Все
Войти

От убежденного антисоветчика до колумниста RT

Фото: twitter.com/edvlimonov/

Кто такой Эдуард Лимонов и зачем он приехал в Бурятию?

Накануне стало известно, что скандально известный оппозиционер и эпатажный писатель-авангардист Эдуард Лимонов приедет в Бурятию. Эта информация подтвердилась сегодня, 14 августа. Фото с Лимоновым выложил у себя в Facebook лидер российских буддистов. 

Напомним, что встреча с писателем пройдет 19 августа в конференц-зале Национальной библиотеки.  Лимонов расскажет о своем творческом пути и ответит на интересующие вопросы. 

В этой связи мы решили рассказать (для тех, кто не знает), а кому-то напомнить, кто такой Эдуард Лимонов. 

Убежденный антисоветчик

Писательским талантом покорять столицу страны он начал в 1968 году самиздатом. Пять его первых  сборников стихов и короткие авангардистские рассказы были настолько смелыми, что руководитель КГБ СССР на тот момент Юрий Андропов называл Лимонова «убежденным антисоветчиком». 

Как обычно бывает в таких случаях, молодому человеку предложили стать «секретным сотрудником» органов госбезопасности. Отказ повлек лишение гражданства СССР.  Поэтому в начале 70-х годов молодой писатель эмигрировал в США. Вопреки ожиданиям, Лимонов стал жестко критиковать в статьях капиталистический образ жизни и американские власти. Именно там к нему пришла всемирная слава после выпуска скандальной книги «Это я - Эдичка». 

Роман стал бестселлером, его перевели на 15 языков. Сам писатель переехал во Францию и начал работать в журнале Коммунистической партии Франции «Революсьон». Получив французское гражданство, Лимонов издал следующие романы в Париже и Нью-Йорке. Вторая знаменитая книга Лимонова «Палач» вышла в Иерусалиме. 

Обратно в СССР

Перестройка в СССР позволила Эдуарду Лимонову вернуться в начале 90-х годов на родину. Ему возвратили советское гражданство. И здесь писатель проявил себя не менее интересным политиком. Сначала Эдуард Вениаминович вступил в партию ЛДПР. Но не прошло и года, как Лимонов обвинил Жириновского в чрезмерной умеренности и близости к власти и покинул либерал-демократов. 

Можно не разделять политических взглядов писателя, но он в отличие от диванных политиков всегда доказывал свои убеждения на практике. Например, с 1991 по 1993 год Эдуард Лимонов работал как военный журналист в таких «горячих точках», как Югославия, Приднестровье и Абхазия. 

Разлад с оппозицией

Интернет позволил писателю расширить армию своих почитателей. В 2009 году он завел свой блог на платформе ЖЖ – Живой Журнал. Когда появился «Твиттер», начал вести аккаунт и там. 

События на Украине внесли разлад в ряды российской оппозиции. Эдуард Лимонов поддержал действия офицеров «Беркута», негативно высказывался об украинском евромайдане. Когда Крым присоединяли к России, Лимонов выступил «за» и поддержал российские власти в позиции по Донбассу. Антизападные выступления писателя не ограничиваются только критикой оппозиционеров. Сам в прошлом журналист, он требует выслать из страны прозападных оппонентов и закрыть СМИ, разделяющие прозападные идеи. Журналистское сообщество раскололось. Некоторые писали, что благодаря  новой позиции Лимонова власти разрешили акции «Стратегия-31». Сам писатель стал появляться в телепередачах  государственных телеканалов и на страницах газеты «Известия». 

Творческие плоды

В 2016 году Эдуард Лимонов издал четыре книги: «Plus Ultra (за человеком)», «… и его демоны», сборник стихов «Девочка с жёлтой мухой» и «Последние известия». С осени 2016 года писатель работает колумнистом русскоязычной версии сайта государственного телеканала «RT». В 2017 году он  выпустил еще четыре книги: «Под небом Парижа» «Великие», «Свежая пресса», «В терновом венце революций».  В сентябре 2017 года вышел фильм о политике «Удар властью. Эдуард Лимонов». 

Личная жизнь

У такого неординарного творческого человека не могло не быть богатой личной жизни. Первая гражданская жена Лимонова - знаменитая художница Анна Рубинштейн. Вторая – поэт и модель Елена Щапова – первая русская манекенщица в Нью-Йорке. Третья - писательница и певица Наталья Медведева. С ней Лимонов прожил 12 лет. С четвертой женой, младше на 30 лет, политик прожил 3 года. Пятой женой в 1998 году стала 16-летняя школьница. Они расстались через 7 лет. Последняя официальная жена писателя – известная актриса Екатерина Волкова - родила Лимонову сына и дочь. Супруги развелись, когда Екатерина была беременна вторым ребенком. 

Завещание Лимонова

Летом 2018 года 75-летний Эдуард Лимонов обнародовал в Twitter свое завещание. Объяснил это тем, что может «не дожить». В завещании писатель призвал «взять в Россию все русскоговорящие области Украины, начиная с Харькова».  Есть в завещании политика и предложение, которое касается Бурятии, вошедшей в ДФО. 

- Сразу после смерти Назарбаева разделите с Китаем Казахстан. Только не давайте Китаю выход к Каспию. Что-то вроде пакта Молотова-Риббентропа о разделе Казахстана. Дайте китайцам восток, – предложил в прошлом году Лимонов. 

Что имел в виду под «востоком» писатель и другие вопросы о творчестве и политике все желающие смогут задать на  встрече с Эдуардом Лимоновым 19 августа в 17:00 в Национальной библиотеке РБ.


Читать далее

Читайте также