Правда об обезболивании в стоматологии
Главное Популярное Все
Войти

Правда об обезболивании в стоматологии

Реклама INFPOL.RU
4966 2

Согласно разным опросам, от 61 до 92% россиян боятся посещения стоматолога. Страх связан, прежде всего с ожидаемой болью. Из-за этого большинство людей перестают следить за состоянием зубов, страдают от их постепенного разрушения и ничего не могут поделать со своими эмоциями.

Но времена, когда врачи использовали стеклянные шприцы с многоразовой иглой и проводили манипуляции без анестезии прошли. На сегодняшний день, любая стоматологическая клиника стремится решить вопрос обезболивания на самом современном уровне.

Болевой порог у всех людей разный и то, что один человек перенесет совершенно спокойно, у другого вызовет резкую боль. В то же время у каждого человека есть свои особенности оргазизма, которые вносят коррективы в подбор препаратов для обезболивания. Поэтому сегодня стоматологи подбирают вид анестезии и препараты для ее проведения индивидуально для каждого пациента. 

Пациентам важно понимать и осознавать, что при местной анестезии не выключается тактильная чувствительность. Именно эти ощущения часто воспринимаются людьми как болезненные. Правда в том, что при высоком эмоциональном напряжении нервные импульсы “трансформируются” из тактильных в болевые, что, как правило, становится “яблоком недопонимания и раздора” между пациентом и врачом. Человек может ощущать вибрацию, прикосновения и надавливания, которые часто воспринимаются как неприятные. Единственным решением данной проблемы является минимизирование эмоционального напряжения и стресса в преддверии приема. 

В стоматологии существуют несколько методов местного обезболивания, каждый из которых используется в определенных ситуациях:

Аппликационная анестезия используется как начальное средство для поверхностного обезболивания слизистой полости рта, как правило, для обезболивания места вкола или для удаления шатающихся молочных зубов. Обычно это ароматизированный гель или спрей с анестетиком: лидокаином или бензокаином.

При проведении инфильтрационной анестезии препарат аккуратно вводится в подслизистый слой рядом с зубом с помощью специальной одноразовой карпульной иголочки.

Интралигаментарная анестезия используется для целенаправленного обезболивания одного зуба. При слабой эффективности прочих видов анестезии стоматологи, как правило, прибегают именно к этому виду обезболивания. При этом препарат вводится вдоль соединительнотканных (периодонтальных) связок зуба. Часто применяется при лечении и удалении зубов у детей, поскольку при таком обезболивании губы, щеки и язык не немеют, тем самым исключается их случайное надкусывание и травмирование. Этот вид анестезии используется у беременных, пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, так как позволяет добиться анестезии с использованием минимального количества препарата.

При проводниковой анестезии лекарство вводится в область залегания нерва, перед его входом в челюстную кость. Применяется гораздо реже при серьезных манипуляциях в нижней части полости рта.

Препараты для анестезии

Благодаря разработкам фармацевтических компаний стоматология становится все более безболезненной. Сегодня стоматологи имеют широкий ассортимент безопасных стоматологических анестетиков. 

В прошлом для обезболивания в стоматологии использовались лидокаин и новокаин, сейчас же на их место встали ультракаин и мепивакаин. По силе анестезии ультракаин эффективнее лидокаина в 2 раза, а новокаина - в 4 раза. В большинстве случаев для увеличения периода и усиления анестезии применяется ультракаин с содержанием адреналина (эпинефрина). Такой комбинированный препарат используется для здоровых взрослых людей, исключая беременных. Существуют формы выпуска препарата с низким содержанием эпинефрина и без него. Аналогом последнего является мепивастезин. Ультракаин с низким содержанием эпинефрина и без него и мепивастезин используются при лечении детей, людей пожилого возраста, беременных женщин. Конкретную форму препарата подбирает врач в зависимости от наличия противопоказаний у пациента.

Анестезия при противопоказаниях

Для выбора средства обезболивания для лечения зубов, стоматолог обязательно узнает у пациента о наличии общих заболеваний. Гипертоническая болезнь, гормональные нарушения, в том числе сахарный диабет, бронхиальная астма, аллергия и прочие вносят коррективы в выбор анестетика. Выяснив наличие таких болезней, стоматолог может выбрать тактику обезболивания, обеспечивая безопасность и комфорт для пациента.

В таких случаях чаще всего используется ультракаин с низким содержанием эпинефрина или без него. 

К примеру у аллергиков и астматиков используется ультракаин без эпинефрина или мепивастезин. Почему? Сами по себе ультракаин и эпинефрин (адреналин) являются слабыми аллергенами, но для стабилизации этих растворов в одной карпуле к ним добавляются прочие вещества в малых дозах, на них как раз таки и появляется аллергия. Для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и гормональными нарушениями, такими как диабет более важно отсутствие в смеси эпинефрина (адреналина).

“На вооружении стоматологов много высокоэффективных обезболивающих препаратов. Главное - наличие желания оздоровления полости рта. Ведь сегодня обезболивание проводится не только перед процессом «сверления зуба», но и для самой манипуляции обезболивания. Для этого, планируемое место укола «замораживается» с помощью специального геля или спрея анестетика, после чего введение иглы и препарата становится практически безболезненным. Для каждой ситуации и для каждого пациента анестезия подбирается индивидуально. Лечите зубки на здоровье.”

- говорит главный врач Центра стоматологии Art Smile Бато Васильев. 

Центр стоматологии Art Smile
69-777-0, 30-30-59
https://artsmile03.ru/  
ул. Ключевская 4/1


Читать далее

Читайте также