На берегу Байкала в Бурятии устроили «Чистые игры»
Главное Популярное Все
Войти

На берегу Байкала в Бурятии устроили «Чистые игры»

Фото: предоставлены организаторами акции

За день там собрали более ста мешков с мусором

В минувшую субботу, 10 августа, в рамках проекта «За чистое будущее озера Байкал» в прибайкальском селе Горячинск состоялся экологический квест под названием «Чистые игры». За день на побережье озера собрали 150 единиц мусора, включая крупногабаритный и мешки с пластиком, металлом, стеклом и прочими отходами. Масштабное мероприятие объединило полтора десятка волонтёров и 16 команд, в которые вошли 54 человека. Три из них, набравшие наибольшее количество баллов, ждали призы и подарки.

- Баллы начислялись за раздельно собранный мусор строго по технологии, за каждый вид отходов и специальные активности – экологические загадки и чекины, – пояснили организаторы акции.

Кроме того, команды участвовали в эковикторине, различных конкурсах и мастер-классах. А ещё искали в мусоре «артефакты». Это вещи, которые они посчитали достаточно интересными или придумали, как их можно использовать вторично. Завершилось мероприятие пикником и концертом группы «Хама Угы».

- Мы реализуем комплексную программу по охране побережья Байкала уже много лет. Радостно видеть, что в этом году проект растёт. Он становится системным, очень много внимания уделяется образовательной части. Мы не просто учим основам экологии, которые потом можно закрепить на практике. Для нас важно вырастить новое поколение с экологическим сознанием, – отметила менеджер по внешним связям и коммуникациям Coca-Cola HBC Россия по Уралу, Сибири и дальнему Востоку Ольга Суроткина.

Первое место досталось команде «Любители бууз». Трое её участников за два часа собрали 18 мешков со стеклом, шесть – с металлом и пластиком и ещё пять – со смешанным мусором. Победители получили сувениры от компании Coca-Cola HBC Россия, проекта «Сохраним Байкал», Приморского ЭМ-центра, а также сертификаты на посещение одного из развлекательных центров Улан-Удэ.   

Второе место – с отрывом в 99 баллов – заняла команда «Наран». Ребята собрали пять мешков прочих отходов плюс четыре со стеклом, три – с металлом и два – с пластиком. Ну а третьими стали «Бакланы». На их счету – шесть мешков смешанных отходов, четыре со стеклом и металлом и один с пластиком. Весь мусор отправили на переработку и утилизацию. 

Справка
«Чистые игры» – это российский экологический образовательный проект, который зародился в Санкт-Петербурге и распространился по всей стране. Командные соревнования по сбору и сортировке мусора на загрязнённой территории – своего рода альтернатива субботникам. Игровой формат помогает привлечь к экологическим проблемам разные социальные группы, повышая их вовлечённость в решение экологических проблем.


Читать далее

Читайте также