У скандальной скульптуры Даши Намдакова появилась мини-копия - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

У скандальной скульптуры Даши Намдакова появилась мини-копия

Фото: facebook.com/irkgallery/

Она красуется в частной художественной галерее в соседнем Иркутске

Скульптура нашего знаменитого земляка Даши Намдакова под названием «Хранитель Байкала» появилась на Ольхоне в декабре. Её установили возле посёлка Узуры – на возвышенности рядом с Байкалом, писала газета «Областная». Поскольку композиция расположена вдалеке от дорог, подъехать к ней не получится – придётся добираться пешком. А вот на её уменьшенную копию теперь можно полюбоваться в частной художественной галерее, основанной в 2011 году Виктором Бронштейном. Она находится в столице соседнего Приангарья.

- Скульптура создана в единственном экземпляре. Оригинал, который достигает в высоту семь с половиной метров, находится на острове Ольхон, – говорится на официальной страничке галереи в Facebook.

Там же представлен фрагмент работы в натуральную величину. Его изготовили мастера из Бурятии Надежда Супонина и Юрий Цырендашиев.

Кстати, в феврале Даши Намдаков опубликовал несколько фотографий своего нового творения (которое почему-то называет не «Хранителем», а «Отцом Байкала») на личной странице в Instagram.

- Ушедший год был интересным и сложным, но для меня его завершение ознаменовалось очень важным событием. На берегу Байкала была установлена скульптура «Отец Байкал» – наш совместный подарок родным местам с Виктором Бронштейном, – написал Намдаков и продублировал пост на английском.

«Хранитель Байкала» должен сам собой найти себе место»

Вышеупомянутый Виктор Бронштейн – известный иркутский бизнесмен и меценат, который помогал скульптору с реализацией проекта. Изначально «Хранителя Байкала» планировали разместить на самой высокой точке Ольхона – мысе Хобой – осенью 2017-го. Сообщалось, что открытие композиции состоится в рамках международного Байкальского экологического водного форума в сентябре. Позднее сроки сдвинули на октябрь, а потом – и вовсе на неопределённый срок.

«Хранитель» не мог обрести пристанище больше года. Лишь в конце ноября СМИ сообщили, что его  хотят разместить в ольхонском посёлке Узуры. Без скандала не обошлось – взбунтовались общественники. Так, представитель движения «За священный Байкал» Андрей Ершов, который активно выступал  против установки скульптуры ещё два года назад, в июле 2017-го, направил в «соответствующее ведомство» письмо с просьбой обратить внимание на происходящее и «провести проверку законности».

Сам же Даши Намдаков, который минувшим летом принял участие в программе «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ, подчеркнул: порой дискуссия вокруг его творения была «очень горячей».

- Я прекрасно понимаю этих людей. Я вообще очень деликатный и не конфликтный, но у каждого своя правда. Сейчас просто выжидаю и не предпринимаю никаких действий по этому поводу. Недавно встречался с Хамбо ламой (Дамбой Аюшевым, главой Буддийской традиционной Сангхи России – прим. авт.) и он сказал: давай поставим «Хранителя Байкала» на бурятской стороне. Мне эта идея тоже нравится, но это всё должно утрястись как-то само собой, – заявил мастер. – Понимаете, если эту скульптуру не взорвут, не расплавят, не закопают в землю или не утопят на дне водоёма, то она простоит две тысячи лет. Бронза – вечный материал, поэтому мы никуда не спешим. Я по-буддийски решил, что «Хранитель Байкала» должен сам собой найти себе место и встать там, а будет это на Ольхоне или на бурятском берегу – уж как сложится.

Так или иначе, фото, которые он опубликовал зимой, буквально покорили интернет-пользователей. Некоторые даже попросили уточнить, где именно находится скульптура. «Очень хочется полюбоваться ею», – пишут они в комментариях к снимкам. «Супер!», «Прекрасная работа!», «Вау!», «Превосходно!», «Очень гордимся вами!», «Как будто иллюстрация к былинам! Очень красивое произведение, такое могущественное, величественное и сказочное!», – отмечали подписчики Даши Намдакова.

Есть в его Instagram и видео, на котором запечатлены «Хранитель» и сам автор, взирающий на своё творение. Кстати, изваяние представляет собой древнее дерево, крона которого превратилась в окаменевшую «корону» с застрявшими окатышами байкальской гальки. К слову, в июне 2017-го года шаманы провели на Ольхоне обряд и духи «разрешили» людям поставить на крупнейшем острове Байкала искусственное древо. Однако большинство местных жителей всё равно почему-то не в восторге от такого «подарка».


Читать далее

Читайте также