Экс-оперативнику таможни Бурятии, погрязшему в коррупции, дали четыре года «строгача»
Главное Популярное Все

Экс-оперативнику таможни Бурятии, погрязшему в коррупции, дали четыре года «строгача»

Фото: Евгений Коноплёв

Его признали виновным в контрабанде, получении взятки, служебном подлоге, превышении полномочий и препятствии расследованию

В Улан-Удэ Железнодорожный районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 37-летнего бывшего оперуполномоченного по особо важным делам оперативно-розыскного отдела Бурятской таможни. В ходе проверки, проведенной Бурятской транспортной прокуратурой совместно с региональным УФСБ и отделом по противодействию коррупции Бурятской таможни, были выявлены многочисленные факты противоправной деятельности злоумышленника с использованием своих должностных полномочий.

Напомним, экс-сотрудника таможни обвиняли в совершении преступлений по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 3 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование производству предварительного расследования), ч.3 и ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, в том числе в крупном размере), ч. 5 ст. 33 ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (пособничество в контрабанде), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Читайте также

В Бурятии оперативник таможни «крышевал» поставщиков контрафакта

Его обвиняют в контрабанде, получении взятки, служебном подлоге, превышении полномочий и препятствии расследованию

В декабре 2017 года подсудимый передал гражданке Монголии 500 охотничьих патронов для гладкоствольного оружия для их контрабанды. На таможенном посту МАПП «Кяхта» женщину задержали и привлекли к уголовной ответственности по ст. 226.1 УК РФ. Оперуполномоченный сопровождал уголовное дело и исправил объяснение и протокол допроса подозреваемой.

- С декабря 2017 года по январь 2018 года он незаконно вернул жителю Иркутска ранее изъятые товары общим весом более 1,1 тонн за взятку в 100 тысяч рублей. Чтобы скрыть преступление оперуполномоченный внес подложные сведения в официальные документы о собственниках и количестве изъятых товаров. Затем злоумышленник договорился с иркутянином об оказании покровительства при перевозке грузов из Китая. Так в течение года он получил взятку в размере более 350 тысяч рублей, - сообщает пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

В апреле 2018 года оперуполномоченный незаконно изъял принадлежащие гражданину Китая товары повседневного спроса весом 1,6 тонн, стоимостью более 2 млн рублей. А в декабре 2018 года он возвратил небольшую часть вещей за взятку в размере 20 тысяч рублей, исправив количество изъятых товаров в документах таможни.

- После возбуждения уголовного дела Иркутским следственным отделом на транспорте ВССУт СК РФ он был взят под стражу. Под тяжестью неопровержимых доказательств оперуполномоченный признался и заключил с прокурором досудебное соглашение. С учетом досудебного соглашения и смягчающих обстоятельств ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии строгого режима, а также 4 млн рублей штрафа и запрета занимать должности на государственной службе на срок 10 лет. Приговор не вступил в законную силу, - добавили в пресс-службе.


Читать далее