Родившийся в Улан-Удэ олигарх из списка Forbes стал почётным гражданином Екатеринбурга
Главное Популярное Все
Войти

Родившийся в Улан-Удэ олигарх из списка Forbes стал почётным гражданином Екатеринбурга

Скриншот с YouTube / канал "РСПП Телеком"

Он обошёл два десятка других кандидатов

Председателю совета директоров Трубной металлургической компании (ТМК) и группы «Синара» Дмитрию Пумпянскому присвоили звание почётного гражданина Екатеринбурга.Такое решение приняла специальная комиссия, состоящая из представителей городской администрации и депутатов Екатеринбургской думы на заседании, которое состоялось 7 августа, сообщили в мэрии.

В ходе рейтингового голосования кандидатуру Пумпянского поддержали десять человек. На втором месте оказался скульптор и член Союза художников России Константин Грюнберг, получивший шесть голосов. Всего же на присвоение почётного звания претендовал 21 человек. Кстати, учредили его в 1966 году. С того времени его получили 79 человек, которым выдали соответствующие дипломы, ленты, знаки отличия и удостоверения.

Дмитрий Пумпянский родился в 1964 году в Улан-Удэ. В 1986-м он окончил металлургический факультет Уральского политехнического института по специальности «Металловедение, оборудование и технология термической обработки металлов». С 18 марта 2002-го по 30 июня 2005-го являлся гендиректором, а затем стал председателем совета директоров ТМК и группы «Синара». С 2010 года возглавляет Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей (СОСПП). Кроме того, олигарх является членом бюро правления РСПП.

В 2017 году бизнесмен вошёл в тройку самых богатых бизнесменов Свердловской области по версии Forbes (капитал $1,4 млрд). А минувшей весной Пумпянский угодил в список самых богатых бизнесменов страны, который также составил этот же известный финансово-экономический журнал. Он обосновался в рейтинге на 46-ой строчке. Состояние предпринимателя, родившегося в Улан-Удэ, оценивается в 2,2 миллиарда долларов. Годом ранее, в 2018-м, он был на 62 месте с доходом в 1,6 миллиарда долларов.

Известно, что 55-летний Дмитрий Пумпянский также владеет Екатеринбургской галереей современного искусства. Любопытная деталь: в 2015 году он заказал себе на турецкой верфи стометровую яхту под рабочим названием Project Blade. Судно за 200 миллионов долларов должны спустить на воду в 2020 году.


Читать далее

Читайте также