ОНФ обратится в прокуратуру, чтобы проверить всё жильё, выделенное сиротам в Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

ОНФ обратится в прокуратуру, чтобы проверить всё жильё, выделенное сиротам в Бурятии

Фото: Евгений Коноплёв

В республику прибыла член центрального штаба «фронтовиков» и увидела в каких условиях приходится жить участникам программы

В Бурятию уже во второй раз приехала член центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), координатор центра мониторинга благоустройства городской среды и руководитель проекта «ЖКХ Контроль» Светлана Калинина. Вместе с местными «фронтовиками» она повторно посетила ряд проблемных объектов, которые уже проинспектировала в апреле. Речь идёт о домах с некачественным капремонтом, аварийных жилых зданиях и тех, что остались без «управляшек».

Во время своего визита Калинина выявила новые нарушения в реализации нацпроектов. В их числе – и строительство жилья для детей-сирот. Общественница призвала прокуратуру проверить эти постройки и дать оценку действиям ведомств, «не замечающих ужасных условий, в которых приходится жить участникам программы», сообщили в пресс-службе ОНФ.

Так, в посёлке «Молодёжный», который находится в Селенгинском районе, дома для сирот построили из влажного бруса. В одном из них Калинина обнаружила дыры в потолке практически по всему периметру. Полы покрыты плесенью, доски почернели, все стены в трещинах, а где-то бетонное крыльцо разваливается на две части.

Член центрального штаба ОНФ отметила, что Минстрой Бурятии принял у подрядчика девять таких домов и передал их в ведение Минсоцзащиты. То есть никто не осмелился нарушить цепочку невмешательства и не заявил, что эти постройки попросту непригодны для проживания. При этом чиновники не озаботились созданием инфраструктуры и благоустройством. Качество выполненных работ оставляет желать лучшего. Например, асфальт уже крошится.

- Отговорки, что дефекты появились из-за неправильной эксплуатации, я считаю несостоятельными. Мы с представителем Минстроя России берём на контроль нарушения по каждому объекту. Прокуратура всё зафиксировала и примет меры, – заверила Светлана Калинина. – Администрация Гусиноозёрска, в свою очередь, должна сделать серьёзные выводы по эффективному использованию бюджетных средств.

Во время рейда к активистам ОНФ подошли местные жители и рассказали, что подобные дома есть и в других местах. «Фронтовики» пообещали обратиться в республиканскую прокуратуру с просьбой проверить всё жильё, выделенное сиротам из Бурятии.

Напомним, в прошлом году несколько десятков человек даже решили судиться с Минстроем из-за бракованного жилья в Сотниково. Жители микрорайона «Молодёжный» подали коллективный иск и потребовали от властей выдать им нормальные квартиры. Вся эта история обернулась громким арестом замглавы ведомства Сергея Рыбальченко. Его задержали в декабре по подозрению в превышении должностных полномочий при приёмке двухсот с лишним коттеджей для сирот. Учитывая тяжесть статьи, высокопоставленному чиновнику грозит до десяти лет лишения свободы. Второй фигурант уголовного дела – директор фирмы-подрядчика Сергей Домшоев, которого подозревают в хищении 195 с лишним миллионов бюджетных рублей. Недавно в уголовном деле появился ещё один фигурант – Бимба Дымбрылов, несколько лет руководивший Иволгинским районом. На минувшей неделе его задержали и по решению Советского районного суда поместили под домашний арест, который продлится до 29 сентября.


Читать далее