Воздух над Бурятией наконец-то очистился от дыма
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Воздух над Бурятией наконец-то очистился от дыма

Фото: pixabay.com

Никаких вредных веществ в нём не нашли

Всю прошлую неделю бурятская столица и пригородные районы задыхались в дыму от лесных пожаров. В РАЛХ утверждали, что его принесло в нашу республику из соседнего Приангарья и Якутии. В Улан-Удэ несколько дней толком не было видно ни солнца, ни голубого неба – его даже сравнивали с вымышленным городом под названием Сайлент Хилл. Люди старались лишний раз не выходить на улицу и не открывать окна. А ещё массово жаловались в соцсетях на плохое самочувствие и нехватку свежего воздуха.

Однако теперь здоровью жителей республики – если верить Роспотребнадзору – ничто не угрожает. Специалисты проверили воздух в столице и заявили, что всё чисто.

- 5 августа исследовано 66 проб атмосферного воздуха в населённых пунктах Баргузинского, Заиграевского, Закаменского, Кабанского, Кяхтинского, Мухоршибирского, Северо-Байкальского и Тункинского районов. Содержание вредных примесей не превышает предельно допустимые концентрации (далее – ПДК) и составляет до 0,5 ПДК по взвешенным веществам, 0,7 – по диоксиду азота, 0,4 – по диоксиду серы и 0,4 ПДК – по оксиду углерода, – сообщили в пресс-службе ведомства.

Рассеялся дым и над Улан-Удэ. В Роспотребнадзоре дали и кое-какие советы при сильном задымлении. По возможности минимизируйте время пребывания на улице, плотно закрывайте окна и двери, а щели между ними можно затыкать влажной тканью. Нужно чаще делать влажную уборку, а также  увлажнять воздух в помещении – для этого достаточно намочить полотенце и повесить его на дверь, меняя каждые 2-4 часа. Кроме того, специалисты рекомендуют надевать увлажнённые пятислойные марлевые маски или защитные маски, временно отказаться от контактных линз, поскольку это «может ухудшить состояние глаз», не употреблять алкоголь и не курить.

Читать далее

Читайте также