Улан-удэнские автомобилисты призвали спасти Сибирь от пожаров, но не всем это понравилось
Главное Популярное Все
Войти

Улан-удэнские автомобилисты призвали спасти Сибирь от пожаров, но не всем это понравилось

Фото: instagram.com/buryatia_online/

Необычный флешмоб на Верхней Берёзовке засняли с высоты птичьего полёта

Недавно в популярном паблике «Бурятия Онлайн» в Instagram, где насчитывается около 90 тысяч подписчиков, появилось необычное видео. На кадрах запечатлено несколько десятков машин, выстроившихся в надпись: «Спаси Сибирь». Таким образом в столице Бурятии решили в очередной раз привлечь внимание к бушующим в Сибири лесным пожарам. Необычный флешмоб, который устроили улан-удэнские автомобилисты, состоялся на Верхней Берёзовке на минувших выходных. Его засняли с высоты птичьего полёта.

Менее чем за сутки фото собрало почти три тысячи «лайков» и десятки одобрительных комментариев. «Молодцы», «Горжусь вами», «Сильно», – отмечают посетители паблика. Правда, нашлось место и критике. Некоторые интернет-пользователи заявили, что для двух букв – «П» в слове «спаси» и первой «С» в слове «Сибирь» – напрасно использовали авто тёмного цвета. «Сразу непонятно, что написано», «Подумал, что там «Саси Имбирь» и это акция какая-то», «Вышло неприлично и непонятно», – пишут жители Бурятии.

А некоторые наши земляки и вовсе уверены, что никакие флешмобы горящей тайге не помогут. «Что это даст-то?», – недоумевают они.

Ранее бурятские журналисты также запустили в местных соцсетях акцию с соответствующим хэштегом. Напомним, по последним данным огонь уничтожил уже около трёх миллионов гектаров зелёных насаждений. А дым от возгораний, бо́льшую часть которых поначалу не стали тушить из-за «экономии средств», добрался до США и Канады. Для того, чтобы сгоревшие леса восстановились, потребуется сто с лишним лет сообщает «Интерфакс». В Красноярском научном центре (КНЦ) СО РАН пояснили, что на юге Сибири сосна или лиственница может вырасти во взрослое растение за 60-70 лет, однако на севере на это потребуется более ста.

- Соответственно, для восстановления лесов северной тайги, где сейчас бушуют очень сильные пожары, может не хватить и целого века, – считает старший научный сотрудник лаборатории лесной пирологии Института леса имени Сукачева КНЦ СО РАН Александр Брюханов.

Кроме того, раньше возгорания в сосновых и лиственных лесах Сибири случались с интервалами от 20 до 50 лет, а зелёные насаждения, что находятся в заболоченных районах, могли гореть лишь раз в 100-150 лет. Сейчас же из-за изменений климата и деятельности человека этот временной промежуток стал гораздо короче и составляет 5-15 лет.


Читать далее

Читайте также