Режим повышенной готовности: Над столицей Бурятии нависла угроза наводнения
Главное Популярное Все Моя лента

Режим повышенной готовности: Над столицей Бурятии нависла угроза наводнения

фото: russianstock.ru

Жителям Левобережья советуют паковать и вывозить ценные вещи и технику в безопасное место

Селенга по-прежнему стремительно меняет уровень – накануне днём она поднялась до 178 сантиметров, а за минувшую ночь – ещё на десять. Исполняющий обязанности руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков сообщил в соцсетях, что пока ситуация не критична. Однако прогнозы в мэрии дают неутешительные – уже в субботу, 3 августа, река повысится до 196, а в воскресенье – до 226 сантиметров. Тогда до выхода на пойму останется всего четыре.

Если же уровень воды достигнет критической отметки – 330 сантиметров – затопит дома и начнётся эвакуация людей. В зоне риска – сотни жилых построек, и все они расположены на Левом берегу. Речь идёт об  СНТ «Сибиряк», «Дружба», «20 лет Победы», «Черёмушки», «Коммунальник», «Профсоюзник», «Урожай», «Левобережное», «Остров Комсомольский», СОНТ «Судостроитель», ДНТ «Весна», а также о семи улицах –  Иволгинская, Грачевская, Кемеровская, Новосибирская, Заречная, Окинская и Блюхера. Жителей просят заранее позаботиться о сохранности своего имущества и вывезти технику, крупногабаритные и ценные вещи, а также домашних животных в более безопасное место. 

Тем временем накануне руководство города приняло решение ввести на его территории режим повышенной готовности. Создан оперативный штаб, в который вошли представители всех структурных подразделений администрации Улан-Удэ, коммунальных служб и ресурсоснабжающих организаций.

Оперативные службы проверяют запас сил и средств, определяют  места парковки автобусов и готовят пункты временного размещения на случай эвакуации. Вечером 2 августа в СНТ и ДНТ, которые расположены в  зоне возможного затопления, состоялись сходы граждан – людям рассказали о профилактических мерах по сохранности здоровья и имущества и напомнили номера единой дежурно-диспетчерской службы.

На Левом берегу в районе «старого» Селенгинского моста уже развернулии оперативный штаб. Особенно сложная ситуация –  в СНТ «Судостроитель», где 1 августа из-за подъёма реки произошло подтопление низменного участка дороги, ведущей в дачный посёлок. Если она уйдёт под воду, более 400 семей окажутся отрезаны от внешнего мира. На месте ведётся круглосуточное наблюдение. С утра там начались работы по отсыпке дороги. Всего планируется привлечь 15 единиц специализированной техники.

- В случае возможной эвакуации специальные службы будут, в первую очередь, спасать людей. С МВД по Бурятии и частным охранным предприятием  достигнута договорённость о патрулировании территории, чтобы избежать фактов мародёрства, – сообщили в управлении по информационной политике Улан-Удэ.

Всю информацию по этой теме можно отслеживать на официальном сайте органов местного самоуправления.

Улан-удэнцы уже не первый день находятся в ожидании «большой воды». На днях интернет-пользователи ударились в настоящую панику из-за подъёма Селенги. Местные соцсети и мессенджеры облетели тревожные сообщения о том, что в ближайшие сутки уровень реки может повыситься ещё на 20 сантиметров. Отмечается, что она выйдет на пойму, то вода с затопленных территорий доберётся до города за два дня.

В зоне риска

О том, что нашу республику может накрыть водная стихия, учёные говорят уже несколько лет. Масштабные наводнения в регионе и в самом деле не редкость. Климатологи даже вывели некие закономерности, согласно которым 20-летний цикл «большой воды» характерен для всей Бурятии. Учёные объясняют это наличием так называемых маловодных и полноводных периодов.

Всего в зоне потенциальной опасности находится  более ста населённых пунктов республики, в том числе – Улан-Удэ. В случае наводнения особенно пострадает Левобережье – посёлок Солдатский, Поселье, Исток, Сужа. В своё время строительство домов там было запрещено, но в последние годы сельчане массово переезжают в город, покупают дачи и успевают прописаться. И заставить переехать людей невозможно. А вот Уда может затопить микрорайоны Южный, Тальцы и Лазо. Из районов под угрозой стихии – Кяхтинский, Джидинский, Иволгинский, Тарбагатайский и Кабанский.

Отметим, бывали случаи, когда «большая вода» из Монголии доходила до столицы Бурятии всего за пять часов – к примеру, при наводнении в 1973 году.  Сейчас в соседнем государстве идут сильные дожди. Однако в городе существует система оповещения КСЕОН, которая позволит оперативно сообщить о приближающейся угрозе.

- Сигналы в автоматическом режиме транслируются из 12 мощных сирен. В отдалённых микрорайонах имеется 38 стационарных систем оповещения. При неблагоприятных метеоусловиях производится смс-рассылка на сотовые телефоны всех мобильных операторов, – отмечают в управлении по информационной политике.

 

Читать далее