Героя программы «Мужское и женское» не пустили на выборы в улан-удэнский горсовет - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Героя программы «Мужское и женское» не пустили на выборы в улан-удэнский горсовет

Фото: facebook.com / личная страница А. Семёнова

Все 52 подписи, которые Алексей Семёнов собрал для своего выдвижения в депутаты, забраковали

Алексей Семёнов хорошо известен в родной Бурятии. В октябре 1998 года он попал в страшную аварию – не справился с управлением и машину закрутило на заснеженной дороге. Наш земляк не может ходить вот уже двадцать лет, но это не помешало ему стать спортивной звездой, успешным бизнесменом и любящим мужем.

В 2016-м Алексей принял участие в программе «Мужское и женское» на Первом канале – так его историю узнала вся страна. А ещё он стал лауреатом премии «Человек года», которая ежегодно вручается простым людям всех профессий и возрастов по инициативе издательского дома «Информ Полис».

Этой осенью наш земляк решил принять участие в выборах в горсовет Улан-Удэ. Его выбор пал на пятый округ, включающий микрорайоны Аршан, Пентагон и Орешково. Семёнов выдвинулся от партии «Яблоко». Поскольку она непарламентская, для регистрации в качестве кандидата требовалось заручиться поддержкой 52 избирателей. Предприниматель собрал необходимое число подписей. Но их забраковали – все до одной.

- Я тут пробовал выдвинуться в депутаты городского совета. Вчера (30 июня) состоялась комиссия по подписям. Все 52 оказались недействительными, то есть моих соседей, друзей, всех, кто меня поддержал, просто не существует. До вчерашнего дня я с большим уважением относился к пенсионерам, которые всю жизнь проработали учителями, муниципальными служащими… Мне их было даже жаль, потому что они получают мизерную пенсию, – признался бизнесмен в видеообращении, опубликованном в Facebook. – Но я понял, что именно эти люди, которые работают за 15-20 тысяч рублей, творят историю. Именно их руками делается вся вот эта грязная работа. И зачем они идут на сделку с совестью, просто не понимаю. Дорогие учителя, которые сидят в ТИКах и муниципальные служащие из ОИКов, имейте то правительство, которое будет иметь вас.

В комментарии к этой записи известный журналист Евгения Балтатарова заявила, что подписи, которые собрали другие кандидаты от «Яблока», тоже признали недостоверными.

- Во-первых, из-за формы подписного листа, где допущена ошибка, где-то есть помарки, исправления, где-то фамилия с ошибками написана, но это не отменяет того факта, что люди сами подписались, – подчеркнула она.

Сам Алексей Семёнов в беседе с infpol.ru пояснил: в «шапке» подписного листа он указал, что является индивидуальным предпринимателем.

- А нужно было написать, что я работаю индивидуальным предпринимателем в ИП Семёнов. Здесь нет противоречия федеральному закону: мы отправили саму форму подписного листа в Москву – юристам «Яблока» и они это подтвердили. Это ошибка, из-за которой, по сути, сразу забраковали все 52 подписи. Кроме того, у двоих человек в графе «адрес» была указана улица, хотя в базе вместо неё числится ДНТ. Мы написали, как указано в паспорте.

Выяснилось, что ещё у одного подписанта неверно указана прописка.

- Но это просто старая база. Кроме того, получилось, что один человек живёт на другом округе – здесь я согласен. А ещё тот, кто помогал собирать подписи, неверно поставил цифру в серии своего паспорта, что, в принципе, можно трактовать как техническую ошибку, описку, – пояснил наш собеседник. – К тем, кто меня поддержал, это не относится.

Всё это можно было бы оспорить в избиркоме, но графологическая экспертиза показала, что даты в подписных листах якобы ставил кто-то один, хотя каждый, кто отдал свой голос за Семёнова, делал это собственноручно. В суд идти смысла нет, говорит Алексей: пока длятся тяжбы, выборы уже закончатся.

- Все подписавшиеся – мои знакомые: соседи, друзья. Левых и посторонних практически нет. Даже всех могу привести и показать. Но суть не в этом. Даже если я подам в суд и выиграю, в чём более чем уверен, выборы останутся далеко позади. Ничего от этого не изменится, – отметил он.

Но наш земляк не отчаивается. Он уже решил баллотироваться Народный Хурал в 2024 году.

- Я на себе ощутил, что те, кто имеет определённый доступ к власти, не допускают (на выборы) независимых кандидатов. Если я иду от «Яблока», это не значит, что я абсолютно оппозиционно или революционно настроен. Просто хотелось представлять интересы инвалидов-колясочников, пенсионеров, слабозащищённых слоев населения, потому что знаю их проблемы, мне это близко, – подчеркнул Алексей. – Многие люди приходят и жалуются. Есть случаи, где и власть действительно перегибает, и чиновники просто «отфутболивают». А озвучивать эти проблемы никто не готов. Большинство наших общественников просто слились в едином экстазе с властью.


Читать далее