Мой район: Что не так с 18 кварталом Улан-Удэ?
Главное Популярное Все Моя лента

Мой район: Что не так с 18 кварталом Улан-Удэ?

Андрей Аносов
4417 4

Фото: Андрей Аносов

Корреспондент «Информ Полиса» решил попробовать себя в роли «главного урбаниста страны» Ильи Варламова

В Улан-Удэ принято считать 18-20 квартала одним из самых благополучных микрорайонов. Наверное это так, если сравнивать с какими-нибудь отдаленными частями города. Но если сравнивать с другими густонаселенными центральными районами - понятно что о 18-ом квартале давно и прочно забыли.

Достаточно, вспомнить, как недавно весь российский интернет облетели фотографии с плавающими на затопленной дороге под пиратским флагом парнями.

Дело происходило на главной остановке 18-го квартала «Интерьер». Этот перекресток затапливает не только в сильные ливни, но даже и во вполне заурядную дождливую погоду. Но дожди приходят и уходят, а вот последствия остаются. Грязь, лужи, промоины «украшают» улицу неделями. И никто этим не занимается.

Грязь и мусор вообще отличительная черта остановки «Интерьер», здесь очень большой пешеходный поток, много торговых точек, магазинов и стихийной торговли (кстати в полицейской «будке» не бывает полицейских, она стоит пустой).

Если здесь и убираются, то очень и очень редко.

Впрочем мусор это только одна из проблем этой улицы. Наверное даже не главная. Главная проблема это то, что по ней просто опасно ходить. К многочисленным магазинам расположенным здесь непрекращающимся потоком едут машины - никого не волнует, что здесь тротуар и ходят люди. В результате пешеходы постоянно лавируют между снующими туда-сюда и как попало паркующимися авто.

Пешеходная часть от проезжей здесь никак не отделена.

Можно было бы сказать что-то вроде «ничего с этим не поделаешь, денег на благоустройство нет». Но на самом деле это не так. Это одна из самых коммерчески успешных точек Улан-Удэ. Здесь десятки крупных и мелких магазинов, среди которых «Абсолют» и другие крупные ритейлеры. А, вот, например, прямо сейчас ведется активный ремонт собственно магазина «Интерьер», именем которого и названа остановка.

Если перейти через улицу «Дарханская», в полной окружающей разрухе работает Сбербанк, «Титан», большой магазин обуви «Кари». Вообще-то все эти организации зарабатывают деньги именно на местных жителях и в первую очередь пешеходах, которых тут очень и очень много. Некоторые организации даже думают о своих клиентах. Вот, например, «Титан» попытался отгородить пешеходов от паркующихся авто.

Сбербанк высадил клумбу.

Но эти отдельные инициативы тонут в общей атмосфере заброшенности и наплевательского отношения к людям. Вот, например, из-за того, что никто не следит за зелеными насаждениями образовался чудесный закуток для сброса мусора и распития алкоголя бомжами 

То есть, понимаете, на самом деле эта улица генерирует огромный пешеходный поток и вместе с ним поток денежный. То есть деньги есть и их много. В интересах всех работающих тут коммерческих структур сделать это место как можно более комфортным, чтобы поток рос. Но вместо этого вся эта улица все больше и больше приходит в запустение.

Так что не так с этим местом?

Объяснение на самом деле простое. Городским властям этот участок не интересен, районные чиновники просто просиживают штаны, коммерсанты разрознены и не могут или не хотят договорится между собой. Никакой объединяющей идеи или силы здесь попросту нет.

Хотя все перечисленные выше проблемы вполне решаемы.

Разработать систему отвода воды, чтобы она не скапливалась в низине, которая приходится ровно на остановку «Интерьер». Разработать единый план благоустройства всей территории. Выполнить его. Распределить зоны ответственности и правила для всех коммерческих структур работающих здесь.

Но кто возьмет на себя эту роль, кто объединит людей? «Информ Полис» и проект «Мой район» готов взять на себя эту функцию, но без поддержки местных жителей ничего сделать нам не удастся. Подключайтесь к проекту «Мой район», вместе мы сделаем 18 квартал удобным и красивым местом для жизни!

Читать далее