лесные пожары
7949
7

Бурятии вместе со всей Сибирью предрекли очередной апокалипсис

В Росгидромете заявили, что ситуация с лесными пожарами будет только ухудшаться

Фото: pixabay.com

Накануне премьер-министр страны Дмитрий Медведев провёл в Красноясрке совещание, посвящённое бушующим в Сибири лесным пожарам. Напомним, возгорания, бо́льшую часть которых даже не стали тушить из-за «экономии средств», охватили уже около трёх миллионов гектаров. Больше всего «огненных» очагов в Иркутской области, следом идут Красноярский край и Якутия

К борьбе со стихией привлекли почти три тысячи человек, 390 единиц наземной техники и 28 воздушных судов. Однако в Росгидрометцентре дают неутешительные прогнозы – там заявили, что ситуация с каждым годом «будет только ухудшаться» из-за климатических изменений.

- Они видны уже везде, даже у нас в России, – сообщил журналистам после совещания у Медведева глава Росгидромета Максим Яковенко.

Он отметил, что на севере страны всё даже тяжелее, чем в других регионах, поскольку «средний рост температуры в некоторых районах Сибири» уже превышает 8-10 градусов «от многолетних уровней».

- Это означает, что в будущем нас ждут устойчивые волны тепла и иссушение почв, соответственно, температуры будут повышаться –  не по экспоненте, но значительными темпами, быстрее, чем в мире, – цитирует Яковенко ТАСС

Глава Росгидромета резюмировал, что «это надо иметь в виду» и «к этому надо адаптироваться» – прежде всего, «внимательнее относиться к мерам пожарной безопасности».

А вот учёные призывают не связывать масштабные возгорания (да и наводнения) с глобальным потеплением, отмечает РИА Новости. Издание ссылается на заведующего кафедрой метеорологии и климатологии геофизического факультета Московского госуниверситета Александра Кислова.

- Научных результатов, которые могли бы однозначно сказать, что да, стационарные волны связаны с глобальным потеплением, такого рода информации и научных теорий нет, – пояснил он.  

Напомним, недавер Сибири предсказали другую экологическую катастрофу. Российские учёные заявили, что происходящие там климатические изменения способствуют увеличению числа сильных наводнений, пишет интернет-газета «Lenta.ru». Одна из причин – ухудшение состояния экосистем из-за замещения сибирской лиственницы, «эффективно поглощающей почвенную влагу», сосной. Результаты этого исследования опубликованы в журнале «Agricultural and forest meteorology».

Специалисты отмечают, что в последние годы наблюдается снижение площади лиственничных лесов за счёт изменений в экосистемах и деградации вечной мерзлоты.

- Это, в свою очередь, приведёт к снижению испарительной способности лесов и перераспределению осадков. Также увеличится число таких экстремальных явлений, как наводнения, – подчёркивает издание.

По словам автора исследования Йозефа Урбана, которого цитирует РИА Новости, избыточное накопление влаги в почве – важная причина гибели лиственницы. Так что со временем леса Сибири станут похожи на скандинавские. Там многолетняя мерзлота составляет небольшой процент территории, а среди деревьев преобладают сосна и ель.

Экологическая катастрофа может затронуть и Бурятию, которая хоть и входит в состав Дальневосточного федерального округа, но территориально всё-таки относится к Сибири.

О том, что нашу республику может накрыть водная стихия, учёные говорят уже несколько лет. Масштабные наводнения в регионе и в самом деле не редкость. Климатологи даже вывели некие закономерности, согласно которым 20-летний цикл «большой воды» характерен для всей республики. Учёные объясняют это наличием так называемых маловодных и полноводных периодов.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях