В Южной Корее жители Бурятии отпраздновали Сурхарбаан
Главное Популярное Все Моя лента

В Южной Корее жители Бурятии отпраздновали Сурхарбаан

Фото: С. Данзанова

Более ста человек собралось на пляже Пусана, чтобы не только состязаться в борьбе и стрельбе из лука

В воскресенье, 21 июля в городе Пусан на пляже Гваналли уроженцы Бурятии провели Сурхарбаан.

Участники мероприятия, которых было больше ста человек, состязались в борьбе, многоборье, стрельбе из лука, играли в волейбол, теннис и перетягивали канат.

- У многих наших земляков, кто находится в Южной Корее, активная жизненная позиция. И чаще всего они начинают заниматься спортом и саморазвитием, - рассказал infpol.ru Сергей Данзанов. – Всё начиналось с игр в волейбол на пляжах Хеундэ и Гваналли. Каждое воскресенье мы собирались играть. Во время одной из игр мы решили провести Сурхарбаан. Местом сбора решили обозначить пляж Гваналли в городе Пусан. Приехали, кто мог, ведь в Корее в плане досуга сложно подстроить свой график и собираться для здорового отдыха. Кто-то ходит в зал один, либо общаются небольшой группой. Кто с кем работает - собираются на спортплощадках. И все чувствуют культурный голод вдали от родины, особенно просматривая новости в соцсетях и искренне радуясь за близких. Поэтому было принято решение в вайбере сообща провести свой Сухарбаан, но назвать его Пусанские летние игры.

Как рассказали представители бурятской диаспоры, этот Сурхарбаан уже второй по счету. В прошлом году было пять команд. Тогда играли в теннис, волейбол, соревновались в стрельбе из лука, борьбе.

- В этом году было заявлено уже 9 команд, но смогли приехать только семь, - сообщил Сергей. – В командах только представители бурятской диаспоры. Решили проводить игры в Пусане, потому что город туристический, тут много иностранцев. Миграционная служба в основном проверяет на границе. На улицах Кореи можно спокойно ходить, конечно, если вы не нарушаете закон. Главное самим не провоцировать власти на проверки, например, устраивать конфликты с работодателем, распитивать спиртное в спальных районах и общественных местах, так как жильцы могут пожаловаться.

По словам нашего собеседника, участники праздника были очень рады возможности увидеть друг друга, ведь многие были знакомы и раньше. Кто-то был соперником по студенчеству в разных вузах, кто-то встречался на ковре.

- Местных жителей очень впечатлила наша бурятская борьба на кушаках, - смеется Сергей. - Особенно, когда победители танцевали танец орла. Но все переживали за погоду, потому что за пару дней до мероприятия был тайфун. Некоторые даже шутили, что в предыдущие дни с утра брызгали чаем, чтобы наши и местные хранители помогли нам собраться на национальный праздник. Ливень и ветер не прекращались два дня. И утром в день мероприятия также шел ливень. Но к началу сбора на игры дождь остановился, а позже и ветер совсем затих.

Организаторы выразили надежду, что Пусанские игры станут с каждым годом масштабнее и зрелищнее.

Читайте также

Как в Нью-Йорке праздновали Сурхарбан. Эксклюзивный фоторепортаж

Кроме традиционных горячих бууз, гости мероприятия угощались хот-догами и другим американским фаст-фудом

Напомним, недавно мы рассказывали, как наши земляки отпраздновали Сурхарбаан в Нью-Йорке. Они собрались 20 июля в Киссена-парке недалеко от знаменитого Китайского квартала.

Читать далее