Как в Нью-Йорке праздновали Сурхарбан. Эксклюзивный фоторепортаж
Главное Популярное Все
Войти

Как в Нью-Йорке праздновали Сурхарбан. Эксклюзивный фоторепортаж

Аревик Сафарян
4969 12

Фото: Сергей Сафарян

Кроме традиционных горячих бууз, гости мероприятия угощались хот-догами и другим американским фаст-фудом

20 июля в Киссена-парке недалеко от знаменитого Китайского квартала Нью-Йорка представители бурятской диаспоры провели традиционный праздник-игрища «Наадан - Сурхарбан». Гости события, которых было около ста человек, состязались в борьбе, стрельбе из лука, пели национальные песни на родном бурятском языке и, конечно же, танцевали ёхор. 

Жара и праздник

- В этом году на Сурхарбане собрались только буряты, представителей других национальностей не было, - рассказала «Информ Полису» Аюна Ширеторова, одна из постоянных посетительниц праздника. – Было весело и душевно, по-домашнему.

Несмотря на невыносимую жару (20 июля в Нью-Йорке выдался одним из самых жарких дней), на празднике веселились буряты от мала до велика: детишки с удовольствием плескались в надувных бассейнах и поедали буузы, а представители старшего поколения устраивали пикники на траве, фотографировались на фоне юрты, танцевали ёхор и активно болели за тех, кто участвовал в спортивных и других состязаниях.

Кстати, гости Сурхарбана в большинстве своём прибыли на праздник в национальных костюмах или хотя бы имели какой-то его атрибут. В честь Сурхарбана не стали изменять традициям даже самые ярые поклонники современной моды.

Соревнования

Самым милым конкурсом стал детский поединок на знание бурятских слов – желающих поучаствовать набралось немало. Детишки от всей души позабавили родителей и, конечно же, получили сладкие призы.

По традиции самое большое количество участников привлекло такое состязание, как национальная борьба на поясах. Показать свою силу и ловкость вызвались не только взрослые мужчины, но и мальчишки. Самым красивым моментом Наадан - Сурхарбана можно назвать дефиле бурятских красавиц в стилизованных национальных костюмах. Помимо кошачьей грации (девушкам пришлось ходить по мягкой газонной траве в обуви на каблуках), модели продемонстрировали невероятные головные уборы, причёски и макияжи, сохранить которые на испепеляющей жаре оказалось настоящим квестом.

Одним из душевных моментов праздника гости единогласно назвали выступления самодеятельных творческих коллективов из Нью-Йорка и Нью-Джерси.

- Мне понравилось, как выступали артисты из групп «Ая-Ганга» и «Амар Мэндэ», - отметил Батор Тыжебров, гость праздника. – У них получился прекрасный полноценный концерт, несмотря на то что всё происходило на улице.

Важнейшим моментом Наадан - Сурхарбана стал приезд ламы, который читал молитвы и мантры.

Кстати, уроженцев Бурятии, которые специально приехали в Нью-Йорк из других американских городов и штатов, в Киссена-парке оказалось немало.

Так, бывший житель Улан-Удэ Алдар Будаев приехал на машине аж из Бостона – а это почти 400 километров.

Алдар посещает Наадан - Сурхарбан каждый год и не захотел изменять традициям. А в этом году наш земляк принял участие в состязаниях по национальной борьбе.

- Было атмосферно, это как большой семейный пикник, - сказал Алдар Будаев. – Никакого официоза и длинных речей, ребята - ведущие и организаторы - просто молодцы!

Справка
Традиционный праздник «Наадан - Сурхарбан» отмечается в Нью-Йорке ежегодно. Изначально он задумывался как фестиваль монгольских народов мира, проживающих в Америке. Самое грандиозное празднование Сурхарбана за всю историю этого праздника в США состоялось в 2014 году. Тогда в Центральном парке Нью-Йорка собрались выходцы из Бурятии, Монголии, Тувы, Якутии и Калмыкии. Специально приглашённые ламы провели большой молебен, а на церемонии открытия игр выступили дипломаты, представители нью-йоркской мэрии и другие именитые гости. Гвоздем программы стал концерт известной бурятской певицы Намгар Лхасарановой.


Читать далее

Читайте также