«Вся Россия пламенем объята»: Шнур сочинил стихотворение о бушующих в Бурятии пожарах
Главное Популярное Все
Войти

«Вся Россия пламенем объята»: Шнур сочинил стихотворение о бушующих в Бурятии пожарах

Фото: instagram.com/shnurovs/

Известный музыкант посвятил своё новое творение тем, кто по каким-то причинам решил не тушить возгорания

Сибирь, к которой территориально относится и наша республика, накрыло смогом от крупных лесных пожаров. По данным федеральных СМИ, их площадь уже превысила два с половиной миллиона гектаров. Но бо́льшую часть возгораний не тушат ради экономии средств, сообщает «Росбалт».

По данным издания, в Бурятии и соседнем Забайкалье полыхает 36,8 тысяч га тайги, в Иркутской области огнём охвачено 580 с лишним тысяч гектаров. Смог уже дошёл до Тюменской области и Екатеринбурга. Жители пострадавших регионов требуют ввести на территории Сибири режим ЧС – соответствующая петиция появилась на минувшей неделе на сайте Change.org. А в кемеровском городе Киселёвск даже создали отряд добровольцев для борьбы со стихией. Как заявила в видеообращении местная жительница Надежда Вакула, активисты готовы отправиться в Красноярский край, чтобы тушить возгорания и предотвратить «великую экологическую катастрофу».

Женщина отметила, что в объятых пламенем лесах погибают животные, а в дыму задыхаются люди, но правительство «отказывается тушить пожары, потому что это невыгодно». Она уверена, что таким образом власти пытаются скрыть вырубку зелёных насаждений.

- Нам могут запретить митинги, нам могут запретить демонстрации и акты протеста, но нам никто не может запретить спасать нашу родину, – цитирует активистку «Тайга. Инфо».

Тем временем лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров посвятил бушующим в Сибири пожарам стихотворение. Музыкант опубликовал его на днях в своём Instagram.

Вся Россия пламенем объята:
Выборы, леса везде пожар!
Всё не так, как водится, ребята,
Не тушить, чтобы опять сажать?

Музыкант высмеивает чиновников, сравнивая их методы тушения с лицами, в которые вкололи ботокс. 

У начальства методы как лица
Старые, но в ботоксе ожи́ли.
Пусть горит, а чё? Как говорится,
Волю божию на всё, (цензура), положили.

В последних строчках Шнуров дал понять, что руководители различных ведомств при решении проблем полагаются не на личный опыт и профессионализм, а на божью волю. Ранее спасти сибирскую тайгу призвали другие российские знаменитости – актриса Любовь Толкалина, её «коллега по цеху» Мария Кожевникова, рэпер Баста, актёр Станислав Бондаренко, шоумен Илья Соболев, музыкант Илья Ефимов и известный стилист Сергей Зверев.

По последним данным республиканского агентства лесного хозяйства, утром 29 июля в Бурятии боролись с пятью возгораниями в Баргузинском, Курумканском, Северо-Байкальском и Муйском районах. Ещё шесть находятся под наблюдением программы космического мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз». Тушение там приостановили по решению комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. По мнению специалистов, огонь не угрожает населённым пунктам и объектам экономики.

- Прогнозируемые затраты на тушение пожаров превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинён, – пояснили в РАЛХ.

Там добавили, что дым, затянувший Улан-Удэ и пригороды бурятской столицы 29 июля, не связан с лесными пожарами в республике – его принесло из Якутии и соседнего Приангарья.


Читать далее

Читайте также