флешмоб
2659
6

Не торгуемся, сдачу не берём: В Улан-Удэ опять запустили флешмоб в поддержку бабушек

Горожан призывают покупать у пенсионеров всё, что они продают

Фото: russianstock.ru

Ставший уже традиционным флешмоб с незамысловатым названием «Купи у бабушки» вновь захватывает Улан-Удэ. Его цель – поддержать пенсионеров, которые вынуждены торговать тем, что есть, на улицах, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Жителей бурятской столицы призывают не быть равнодушными к представителям старшего поколения, которые продают ягоды и натуральные овощи, выращенные на огородах и дачах, а также вещи, сделанные своими руками, и предлагают не торговаться и не брать у них сдачу. Соответствующий пост появился накануне в популярном паблике «Весь Улан-Удэ» в Instagram.

- Друзья, многие из вас после трудового дня пойдут в магазин. Пожалуйста, поддержите бабушек. Купите у них что-нибудь. Заранее спасибо, – обратился неизвестный автор к остальным подписчикам.

В комментариях многие горожане заявили, что с удовольствием присоединятся к необычной акции. «Поддерживаю», «Отличная идея», – отмечают интернет-пользователи. А кто-то попутно «прорекламировал» бабушку, которая продаёт сметану на остановке «Юношеская библиотека» в 18 квартале.

- Сметанка такая вкусная и накладывает доверху. Уже перестал в магазинах покупать этот кисломолочный продукт – по стоимости там выше, а по качеству уступает в разы, – рассказал один из посетителей паблика.

Отметим, эта благотворительная акция проходит в России уже несколько лет. В сентябре 2015-го её запустили в соцсетях активисты общества «Родовид».

- А что, если мы возьмём все дружно поддержим наших бабушек и дачниц, которые выращивают натуральные продукты, хранят наш фамильный семенной фонд и всё ещё создают альтернативу промышленному земледелию, – написали тогда инициаторы флешмоба. – Давайте покупать у них, не брать у них сдачу и никогда не торговаться с ними! Старенькие не просят, они ни на кого не рассчитывают, они трудятся на своих огородах, чтобы прокормиться. А излишки выносят в город – поделиться с нами, горожанами, своим небогатым, но порой уникальным ассортиментом. Они не перекупщики и у них нет двух огородов для себя и для продажи. У них, по сути, нет ничего, кроме этого кусочка земли и мизерной пенсии. И даже если вы не хотите по разным причинам покупать у них продукты, просто оставьте им немного денег.

В популярном паблике «Аноним 03» жители бурятской столицы делились фотографиями своих «приобретений» и вспоминали случаи из жизни: «Я сегодня облепиху купила у бабушки», «Я как-то черемшу всю у бабули купила, она чуть не разрыдалась», «Цветы куплены, надо ещё что-то». Другие призвали поддержать пенсионеров: «Поможем мы, а не государство», «Поехали», «Согласна», «Всегда за», «Хорошая мысль». Но кто-то отнёсся к идее скептически: «Только не надо покупать у тех, кто нанимает воров, чтобы те воровали им с чужих дач овощи! Сразу их не вычислишь – их надо знать в лицо».

Увы, пожилые люди, которые продают овощи с грядок, постепенно исчезают с улиц Улан-Удэ – российское правительство запретило уличную торговлю в несанкционированных местах. Что об этом думают сами пенсионеры и чиновники, infpol.ru подробно рассказывал в прошлом году.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях