мошенничество
2360

В Бурятии бухгалтер ТИКа «зарабатывала» на выборах в Народный Хурал, подделывая документы

Факт мошенничества выявила прокурорская проверка

Фото: pixabay.com

В Бурятии прокуратура Хоринского района проверила расходование бюджетных средств, выделенных на финансирование выборов депутатов Народного Хурала в сентябре 2018 года.

Установлено, что бухгалтер территориальной избирательной комиссии (ТИК) составила фиктивные договоры на оказание услуг, связанных с организацией избирательной кампании, на сумму 41,5 тысяч рублей. Деньги она потратила по своему усмотрению.

Хоринский районный следственный отдел СУ СКР по Бурятии по материалам проверки возбуlдил уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием).

- Уголовное дело в отношении бухгалтера прекращено постановлением Хоринского районного суда по ходатайству руководителя межрайонного следственного отдела. Ей назначена мера уголовно-правового характера в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей. Виновная полностью возместила причиненный ущерб. Решение суда вступило в законную силу, - сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

Аналогичные нарушения были выявлены и в других ТИКах. Например, в Заиграевском районе бухгалтер подделала гражданско-правовые договоры об оказании услуг с тремя гражданами, которые не принимали участие в работе избирательной комиссии. Так она присвоила 35 тысяч рублей. В Джидинском районе председатель территориальной избирательной комиссии присвоил деньги таким же путем.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях