СКР: В Бурятии депутат и бизнесмен организовал ОПГ «черных лесорубов»
Главное Популярное Все
Войти

СКР: В Бурятии депутат и бизнесмен организовал ОПГ «черных лесорубов»

Фото: архив infpol.ru

Владимир Положенко получил 9,5 лет лишения свободы

В Бурятии суд вынес приговор индивидуальному предпринимателю, депутату совета депутатов села Брянск Кабанского района Владимиру Положенко. Он признан виновным в совершении 14-ти преступлений по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений организованной группой в особо крупном размере).

Читайте также

«Нашли где-то пни и оформили, будто я их срубил»

Предприниматель из Кабанского района Бурятии, которого обвиняют в незаконной вырубке леса, уверен, что лишние пни в уголовном деле появились не просто так

Тринадцать его соучастников также признаны виновными в совершении аналогичных преступлений в разном количестве в зависимости от действий каждого. В состав их организованной преступной группы входил сотрудник Кабанского лесхоза, который помимо пяти незаконных рубок лесных насаждений признан также виновным в совершении преступления по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

- Члены ОПГ, созданной и возглавляемой Владимиром Положенко, с 24 апреля 2015 по 8 июня 2016 года незаконно вырубили на территории Кабанского лесничества за пределами отведенных им лесосек зрелые хвойные деревья в общем объеме более 2,4 тысяч куб.м., причинив ущерб лесному фонду в особо крупном размере на общую сумму более 30 млн рублей. Их преступные деяния пресекли правоохранительные органы, - сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии.

Причастность депутата и других членов ОПГ к совершению данных преступлений была полностью подтверждена собранными по делу доказательствами: результатами оперативно-разыскных мероприятий, показаниями многочисленных свидетелей, показаниями ряда фигурантов дела, актами проверок, проведенных специалистами лесного хозяйства, результатами осмотров мест вырубок, а также другими материалами дела.

- Изначально в отношении Положенко была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Однако он неоднократно нарушал наложенные на него судом ограничения. Для того чтобы воспрепятствовать проводимому расследованию, он активно вел телефонные переговоры с другими членами ОПГ, оставшимися на свободе, со свидетелями, с работниками своей организации. В связи с этим в ходе предварительного следствия мера пресечения ему изменена, и предприниматель был заключен под стражу, - добавили в пресс-службе.

Суд назначил Владимиру Положенко наказание в виде 9,5 лет лишения свободы в колонии общего режима и лишением права заниматься лесозаготовительной деятельностью сроком на три года. Его соучастники получили от 2 до 9 лет лишения свободы. Отдельно в рамках гражданского судопроизводства будет рассматриваться иск РАЛХ к осужденным о взыскании ущерба, причиненного преступлениями, на сумму более 30 млн рублей.


Читать далее

Читайте также