Лудуб Очиров посвятил музыку посланнику Далай-ламы Жадо Ринпоче
Главное Популярное Все
Войти

Лудуб Очиров посвятил музыку посланнику Далай-ламы Жадо Ринпоче

Скриншот с YouTube / канал "БАЯЛИГ ОЗ"

Бурятский певец и композитор исполнил две композиции на Байкале

В Байкальском дацане «Дамбадаржалин» 20 июля состоялось подношение песка мандалы восьми Лусууд ханам – главным хранителям вод и повелителям всех Лусуудов. Обряд посетил посланник Далай-ламы Жадо Ринпоче, тем самым завершая учения Калачакры в Бурятии. В Байкальском дацане побывал также Хамбо лама Дамба Аюшеев.

- Согласно учениям, восемь главных Лусуудов нашего мира находятся на Байкале и именно это озеро является связующей цепочкой с царством Лусуудов ханов. Восемь гранитных статуй Лусуудов находятся в Байкальском дацане «Дамбадаржалин», как знак святости этого места. Если правильно сделать обряд Лусууд хаанам, Лусууд хааны могут отменить все насылаемые обычными лусуудами болезни, - сообщает пресс-служба Буддийской традиционной Сангхи России.

В этот день бурятский певец и композитор Лудуб Очиров посвятил музыку посланнику Далай-ламы Жадо Ринпоче.

- Под благословением Жадо Ринпоче во время передачи учения Калачакры в Улан-Удэ были написаны две композиции: «Зурхэнэйм Эгшиг» (Мелодия сердца) и «Моридой Хатар» (Танец лошадей). Преподнес его учителю в Байкальском дацане 20 июля, - написал певец в своем сообществе «ВКонтакте».

Напомним, в Улан-Удэ на Центральном стадионе с 6 по 19 июля проходило посвящение в Калачакра Тантру - Дуйнхор Ван, которое посетили верующие Бурятии, Тывы, Калмыкии и других регионов России, а также Монголии и автономного района Внутренняя Монголия КНР. После молебна 17 июля состоялось разрушение мандалы идама Калачакры. Тогда часть песка поднесли Лусуудам реки Уда.

Справка infpol.ru
Луусуд – это божества, обитающие глубоко под землёй и правящие водной стихией вселенной. По преданию, они делятся на восемь государств и имеют восемь правителей - ханов. Ритуал подношения «Лусууд» играет в буддийской религии немаловажную роль. Считается, что обычные хозяева воды местности способны насылать болезни, напасти, град, наводнения, засуху и т.д.


Читать далее