Посланника Далай-ламы наградили за заслуги перед Бурятией
Главное Популярное Все
Войти

Посланника Далай-ламы наградили за заслуги перед Бурятией

фото: личная страница А. Намсаревой в Facebook

Ему также вручили диплом почётного доктора буддийского университета «Даши Чойнхорлин»

В течение двух недель в столице Бурятии проходило посвящение Калачакры. К столь масштабному событию у нас готовились не один месяц. Буддийские учения объединили тысячи паломников из Калмыкии, Тувы, Якутии, центральных городов России и из Монголии. Специально для этого в республику по благословению Далай-ламы приехал духовный учитель, философ и мастер буддийской тантры – досточтимый Жадо Тулку Ринпоче. 

Согласно легенде, Будда даровал учение Калачакры («Колесо времени») более 2800 лет тому назад для царя легендарной Шамбалы и 96 его князей. В целом это одна из эзотерических концепций буддийской философии, согласно которой, в каждом верующем кроется частица Будды. И, подобно ему, каждый может достичь состояния Просветления – но не за длительный период множества перерождений, а за одну жизнь. Достаточно следовать комплексу психофизических упражнений Калачакры.

В последний день учений посланника Далай-ламы XIV наградили медалью «За заслуги перед Бурятией». Произошло это на торжественном обеде, куда пригласили первых лиц города и республики и представителей Народного Хурала.

- Действительно, событие масштабное, впечатляющее и замечательное. Оно стало возможным благодаря большой работе (Буддийской традиционной) Сангхи, правительства республики, администрации Улан-Удэ, а также вкладу спонсоров и простых верующих. Как подчеркнул Хамбо лама Дамба Аюшеев, Жадо Ринпоче работал с раннего утра и до поздней ночи, молясь за всех и даруя учение, – написал на своей странице в Facebook руководитель администрации главы Бурятии Баир Цыренов

Кроме того,  высокому гостю вручили диплом почётного доктора буддийского университета «Даши Чойнхорлин» имени Д. Д. Заяева.

В соответствии с традицией, для него сшили специальную накидку и головной убор (cм. на фото выше).

 

 


Читать далее