В Улан-Удэ открылась уникальная выставка всемирно известного сюрреалиста
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ открылась уникальная выставка всемирно известного сюрреалиста

Фото: Евгений Коноплёв

В Художественном музее три года ждали работы Рене Магритта, которые находятся в частных коллекциях

В Улан-Удэ 19 июля в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова впервые открылась выставка «Рене Магритт. Вероломство образов». На ней представлены практически все существующие литографии бельгийского мастера – 50 работ из частных коллекций. Корреспондент infpol.ru побывала на открытии выставки и узнала, как редкие в России произведения прибыли в музей Бурятии.

Работы художника представила нам Татьяна Базарова, заведующая художественным центром музея. Она рассказала, что представленные на выставке работы собраны и принадлежат компании «Арт-Центр» из Санкт-Петербурга, с которым они работают на протяжении пяти лет.

- На выставку Рене Магритта мы подали заявку в «Арт-Центр» три года назад, и вот в этом году она добралась до Улан-Удэ. Считается, что у российских коллекционеров нет его работ, поэтому и выставки проходят реже, - сказал Татьяна Базарова. – Художника считали сюрреалистом, как и Сальвадора Дали, но Магритт со временем отошел от этого стиля и назвал свои работы «магическим реализмом», так как они оставляют много вопросов, имеют много загадок. Его поклонники считают, что если бы он не стал художником, то стал бы прекрасным фокусником.

Напомним, в Улан-Удэ уже проходили выставки «Арт-Центра», такие как «Сальвадор Дали. Тайнопись», «ПИН-АП. Девушки с обложки», «100 Чудес Света», «Линия любви. Эротизм в творчестве великих мастеров XX века», «Титаник. 100 лет истории» и «Paris, Paris…» Анри де Тулуз-Лотрек.

«Моя живопись - это видимые образы, которые ничего не скрывают… они пробуждают тайну. И когда люди видят одну из моих картин, они задают себе простой вопрос: «Что это значит»? Это ничего не значит, потому что тайна тоже ничего не значит, это непознаваемо», - говорил Рене Магритт.

Во время просмотра работ мастера, жители Бурятии могут познакомиться с его биографией, которая полна событий, несмотря на то, что он вел скромный образ жизни. Когда будущему художнику было 13 лет, его мать покончила с собой, и это наложило отпечаток на его творчество. Через два года он встретил свою будущую жену Жоржетту Бергер, однако разлучился с ней. Через несколько лет, после армии, он встретил ее вновь и в 1922 году они поженились.

- Все изображения женщин, которые я после этого произвел – это изображения моей жены, - писал художник.

Знак информационной продукции 6+

Справка infpol.ru
Рене Магритт (21 ноября 1898 - 15 августа 1967) - родился и почти всю жизнь прожил в Бельгии, ведя простую и спокойную жизнь. Повлияла на Магритта и дружба с французскими сюрреалистами во главе с Андре Бретоном. Он не объяснял значений своих полотен, которые до сих пор подвергаются тщательным исследованиям и разборам. Позже художник часто открещивался от сюрреализма, называя стиль, в котором он писал, «магическим реализмом».


Читать далее

Читайте также