ЛГБТ-активистка устроила акцию толерантности в центре Улан-Удэ
Главное Популярное Все Моя лента

ЛГБТ-активистка устроила акцию толерантности в центре Улан-Удэ

Фото: instagram.com/ves_ulan_ude_/

На неизвестную девушку с радужным флагом в руках с гневом обрушились интернет-пользователи

Накануне в популярном паблике «Весь Улан-Удэ» в Instagram, где насчитывается более 87 тысяч подписчиков, появилась фотография юной девушки – почти подростка, стоящей недалеко от памятника Ленину на площади Советов. Её лицо наполовину закрыто повязкой чёрного цвета, а сама героиня снимка обернулась в радужный флаг ЛГБТ-сообщества (аббревиатура ЛГБТ возникла в английском языке для обозначения лесбиянок (Lesbian), геев (Gay), бисексуалов (Bisexual) и трансгендеров (Transgender) прим. авт.).

- Неожиданно. Акция толерантности к ЛГБТ-сообществам Улан-Удэ, – говорится в комментарии к фото.

Реакция интернет-пользователей оказалась вполне предсказуемой – большинство жителей Бурятии обрушились на девушку с критикой. Любопытно, что гневные комментарии оставляют в основном представительницы прекрасного пола. «Этого нам ещё не хватало!», «Очередной дибилизм», «Офигели уже», «Лучше бы на Байкал поехали и мусор собрали», «Ничего святого нет. Какой кошмар», «Не понимаю, зачем нужны подобные акции и пикеты», – отмечают посетители паблика.

Впрочем, нашлись и те, кто встал на защиту активистки.

- Девочка смелая! Удивлена – это же в Улан-Удэ. Мне пришлось оттуда уехать, чтобы изменить своё мировоззрение и отношение к ЛГБТ. Сейчас у меня море таких друзей, коллег и просто знакомых. И это уже нормально, – поделилась одна из участниц сообщества.

О самой «возмутительнице спокойствия» известно не так уж много. Те, кому удалось с ней пообщаться, рассказали infpol.ru, что она абсолютно адекватная. Девушка ещё в юном возрасте поняла, что она бисексуалка. Сейчас у незнакомки с фото есть вторая половинка – тоже, кстати, женского пола.

Краснеть не пришлось

К людям нетрадиционной ориентации в Бурятии и в самом деле относятся, мягко говоря, настороженно. Достаточно вспомнить, как три года назад в столице республики собирались провести митинги и шествие в поддержку сексуальных меньшинств. Многие, если не подавляющее число улан-удэнцев отнеслись к идее гей-парада без восторга. По этому поводу высказывались и общественные деятели, и чиновники. Экс-зампред правительства Бурятии Александр Чепик, по его собственному признанию, и вовсе покраснел, услышав о предстоящей акции.

Впрочем, некоторые отмечали, что гомосексуалисты имеют право на подобные мероприятия и призывали земляков быть к ним терпимее. Давать добро на проведение парада или нет, в мэрии города думали целых три дня. И нашли, казалось бы, компромиссный вариант – перенести мероприятие в закрытое помещение. Но организаторов – активистов ЛГБТ из Москвы – он не устроил.

- Вслед за Иркутском и Читой власти Улан-Удэ запретили проведение в городе шествия гей-парада и двух ЛГБТ-митингов. Основания все те же –  федеральный закон о запрете гей-пропаганды. Сегодня подаём в суд. Таким образом, Бурятия стала 33-м субъектом России, запретившим все публичные мероприятий ЛГБТ-сообщества, – написал тогда глава московского гей-прайда, известный правозащитник Николай Алексеев на своей страничке во «ВКонтакте».

Читайте также

Спор о проведении гей-парада в Улан-Удэ дошёл до Страсбурга

Запрет на него удалось обжаловать в Европейском суде по правам человека

Он подтвердил намерение судиться с улан-удэнскими властями и в эксклюзивном интервью infpol.ru. Однако оспорить решение городских чиновников не удалось. После была апелляция в Верховный суд Бурятии и кассационная жалоба в Верховный суд страны. Последнюю ожидаемо отклонили. В итоге дело дошло до Страсбурга.

Читать далее