В Улан-Удэ открылась персональная выставка Цыденова
Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ открылась персональная выставка Цыденова

Фото: пресс-служба минкультуры Бурятии

На ней представлены работы автора знаменитой скульптуры «Мать Бурятия»

В Художественном музее им. Ц.С. Сампилова 18 июля открылась персональная выставка первого профессионального скульптора, получившего академическое образование (ЛВХПУ имени В.И. Мухиной, Ленинград), народного художника Бурятии Эрдэни Цыденова. Он является автором скульптуры «Мать Бурятия» (другое название «Гостеприимная Бурятия» – прим.авт.).

В 1980 году в гипсе скульптор изваял статую более трех метров высотой и с размахом хадака в руках. Скульптура «Мать Бурятия» поступила в фонды Художественного музея им. Ц.С. Сампилова в 1984 году.

- Позже Эрдэни Дамбаевич должен был перевести ее в материал, но в 2000-х годах в бронзу ее переводил Александр Миронов его ученик и в настоящее время заслуженный художник Бурятии, народный художник Калмыкии, академик российской академии художеств. С 2002 года памятник стоял у Бурятского театра оперы и балета, а в 2008 году был перенесен на место въезда в Улан-Удэ у Селенгинского моста под авторством А.М. Миронова, - сообщает пресс-служба министерства культуры Бурятии.

Эрдэни Цыденов в конце 1960-х годов вырезал из кедра одну из первых станковых скульптур – портрет девушки – современницы. Она сразу привлекла внимание художников, специалистов и зрителей профессионализмом, теплотой, душевностью и красотой, демонстрировалась на многих выставках разного уровня (от республиканских до международных).

- Художник искал обобщённый образ бурятской красавицы и создал женские портреты в разные годы в разных материалах - шамот 1974, металл - 1980. Родственники рассказывали, как Эрдэни Дамбаевич однажды очень долго уговаривал одну студентку позировать ему. Девушка стеснялась и отказывалась, однако впоследствии у Цыденова все же появилась работа «Студентка». Другая скульптура носит название «Сэсэгма», - отметили в пресс-службе.

Выставка продлится до 18 августа.

Знак информационной продукции 0+

Читать далее