Общественные наблюдатели Бурятии поделились своими впечатлениями об участии в ЕГЭ
Главное Популярное Все
Войти

Общественные наблюдатели Бурятии поделились своими впечатлениями об участии в ЕГЭ

Сергей Александров
2454

На протяжении всего основного периода ЕГЭ в Бурятии во всех экзаменационных пунктах велось видеонаблюдение

Это обеспечивало участникам ЕГЭ равные условия, способствовало открытости проведения ЕГЭ. Ход проведения экзаменов в регионе контролировали около 100 общественных наблюдателей, набранных из числа студентов высших и профессиональных образовательных организаций.

Основная функция общественных наблюдателей заключается в сборе и анализе информации о ходе экзаменов как в онлайн-режиме, так и офлайн. Для обеспечения объективности проведения ГИА на базе Бурятского республиканского института образовательной политики был организован Региональный ситуационный центр.

«Для онлайн наблюдения за порядком проведения экзаменов было подготовлено 30 рабочих мест. Для работы в Центре были привлечены и ребята из корпуса общественных наблюдателей Российского союза молодежи. В целом они со своей работой справились», - отметил председатель Комитета по надзору и контролю в сфере образования Минобрнауки Бурятии Батор Цыренжапов.

Как рассказал региональный координатор корпуса общественных наблюдателей в Республике Бурятия Гэсэр Нимбуев: «Корпус Общественных наблюдателей появился в республике в 2016 году. В начале своей работы в его штате числилось всего 5 человек. В настоящее время «Корпус общественных наблюдателей» состоит из 45 обученных и подготовленных общественников, которые готовы осуществлять контроль не только за ходом ЕГЭ, но и выступать в качестве независимых наблюдателей на выборах, либо при подготовке независимых рейтингов».

«Когда нам поступило предложение стать общественными наблюдателями на ЕГЭ я заканчивала первый курс университета, то есть год назад мне самой приходилось проходить всю процедуру ЕГЭ,  и я не понаслышке знаю, что это. Мне стало интересно узнать, как проходит процедура контроля по ту сторону камеры. Я всегда за справедливость и поэтому согласилась», - поделилась своими впечатлениями Арина Шурыгина, студентка института пищевой инженерии и биотехнологии ВСГУТУ. 

Она также добавила, что «комфортные условия, созданные для наблюдателей в ситуационном центре, позволяли спокойно просидеть 5-6 часов за компьютером. Работа велась очень ответственная и справедливая, сотрудники четко выполняли свои обязанности. Все было очень организованно. Для меня это был хороший опыт».

Ведущий специалист отдела контроля качества образования Комитета по надзору и контролю в сфере образования Минобрнауки Бурятии Тимур Цыренов добавил: «Накануне основного периода ГИА все наблюдатели приняли участие обучающем семинаре, где им разъяснили их функции, права и обязанности. Перед началом работы в Ситуационном центре с каждым общественным наблюдателем был проведен инструктаж по работе, все наблюдатели были проинформированы о запрете использования видео- и фотоматериала, графических текстовых и иных элементов».

Проект по мониторингу проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в части волонтерской деятельности независимых общественных наблюдателей для объективного оценивания проведения ГИА в Российской Федерации с 2014 года реализует Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки совместно с Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи». Опыт работы показал социальную значимость и высокую эффективность участия студентов образовательных организаций в данном проекте.

Набор общественных наблюдателей проходит ежегодно с января месяца. Волонтером может стать любой гражданин Российской Федерации, достигший 18-летнего возраста и успешно прошедший обучение, итоговое тестирование и аккредитацию.

Напомним, основной период ЕГЭ завершился в резервный день для сдачи всех предметов 1 июля. ЕГЭ в 2019 году в Бурятии прошел по 14 общеобразовательным предметам. В 23 районах республики в ЕГЭ приняли участие 6662 человека. Для проведения экзаменов было организовано 59 пунктов проведения.


Читать далее

Читайте также