«Дети без горячей еды и воды»: В Бурятии жители пригородного СНТ два дня провели без света
Главное Популярное Все

«Дети без горячей еды и воды»: В Бурятии жители пригородного СНТ два дня провели без света

Фото: предоставлены А. Савочкиной

Доведённые до отчаяния люди перекрыли дорогу, а потом сделали всё сами

На днях на Улан-Удэ и пригородные районы обрушился мощный ливень. Соцсети тут же облетели фото, на которых запечатлены последствия разгулявшейся стихии – поваленные деревья, разрушенные крыши домов и огромные лужи. Кто-то остался без электроэнергии, кто-то – и без воды. А жители СНТ «Восход» провели без света целых двое суток. Возможно, власти об этом никогда и не узнали бы, если бы не пост в популярном паблике «Аноним 03». Люди решили обратиться напрямую к руководству республики и города.

- Уважаемый Алексей Самбуевич, уважаемый Игорь Юрьевич! У нас уже два дня нет света во всём СНТ – а это 900 домов. Дети без горячей еды и воды – не работают насосы. После ливня сгорел трансформатор. Председатель («Восхода» – прим. авт.) сбежал, поджав хвост. Люди просят помощи! Очень ждём ответа, терпеть уже нет сил. Присоедините нас к городу. Верим, что вы сможете нам помочь.

Оплатить новый трансформатор люди не в состоянии. Доведённые до отчаяния, накануне вечером они устроили акцию протеста и перекрыли дорогу, где находится въезд в СНТ. После того, как эту запись разместил в Facebook известный журналист Станислав Белобородов, и. о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков пообещал разобраться в ситуации, хотя садоводческое товарищество территориально относится к Заиграевскому району.

Два часа спустя он оставил всё под тем же постом более подробный комментарий.

- Здесь наши полномочия ограничены, к сожалению. Но я поговорю с руководством Заиграевского района и попрошу оказать содействие в решении проблемы, – пообещал и. о. сити-менеджера.

Но, как выяснилось, люди уже сделали всё сами.

Они скинулись на покупку кабелей – собрали порядка 12 тысяч рублей и вернули электричество в дома. Помог местный электрик. Только вот надолго ли это?

- В три часа ночи мы своими силами восстановили свет. Пришлось перекрывать дорогу, чтобы собрать деньги. Но всё это временно. Нужны кардинальные меры, иначе к зиме без электричества мы вымерзнем, – рассказала infpol.ru местная жительница Алёна Савочкина.

Отметим, за состоянием электросетей должно следить само СНТ. В Минтрансе Бурятии их порекомендовали передать сетевой компании.

- Для этого жители товарищества должны расчистить территорию вокруг электрических воздушных линий, которая была застроена жилыми домами, – пояснили в ведомстве и зачем-то напомнили, что к ноябрю 2017 года «Восход» задолжал ОАО «Читанергосбыт» за потреблённую электроэнергию 4,7 миллиона рублей.


Читать далее