Ливень в Улан-Удэ: Массовые отключения света, затопленные улицы, поваленные деревья
Главное Популярное Все Моя лента

Ливень в Улан-Удэ: Массовые отключения света, затопленные улицы, поваленные деревья

Фото: vk.com/anonim__o3, instagram.com/ves_ulan_ude_/

Накануне на столицу Бурятии и пригородные районы обрушился мощный дождь и град

Накануне вечером в Бурятии прошли ливни с грозами, а кое-где выпал град. Целые микрорайоны в столице республики остались без света, а кто-то и без воды. Разгул стихии повалил деревья, разрушил крыши домов, а дождь залил не только улицы, но и дома. В популярном паблике «Аноним 03» люди делились тревожными снимками и видео.

- Посёлок Загорск. Света нет, упало дерево, провода на земле.

- Поселок Забайкальский. Последствие дождя уже видны. Упало дерево и не одно, молния ударила в столб, упал забор, слетела крыша (шифер) с туалета, дом бежит, в посёлке нет света нигде.

- У нас в Забайкальском прошёл ливень с ветром: повалены деревья, заборы, дороги, которых и так нет - размыло окончательно.

Очевидцы опубликовали фото из микрорайона Аэропорт, где по всей видимости стихия разрушила строящийся дом.

- Поселок Сокол, во дворе просто море.

- На Восточном.

- Вы жить хотите, нет? Снимаете молнию! Как даст в телефон разряд, потом, что косточки собирать? Берегите себя и своих близких, - написал фельдшер скорой помощи.

- Сейчас прошел сильный ливень, по ул. Революции 1905 года подрядчик проводит работы по асфальтированию участка дороги.

Жители села Новая-Брянь в Заиграевском районе также пострадали от разгула стихии.

В паблике «Весь Улан-Удэ» житель поселка Нижняя Иволга опубликовал фото с градом. А смелый очевидец в замедленной съемке снял молнию, ударившую в здание недалеко от железнодорожного вокзала.

В оперативной сводке по городу сообщается, что 15 июля с 20:40 до 21:10 из-за заиливания водой рельсов в районе улицы Сенчихина было закрыто движение трамваев №1,2 от остановки Элеватор в сторону конечной станции «Шишковка».

В Улан-Удэ всю ночь шли работы по устранению последствий стихии, всего с улиц города откачено около 1,5 тысяч кубометров воды. С 20 часов вечера на дорогах города работала специализированная техника комбината по благоустройству. Восемь вакуумных машин, три мотопомпы, одна из которых откачивала воду в сотых кварталах и две других на ул. Боевой.

Фото: facebook.com/gorodulanude/

- В центре города откачали перекрестки по ул. Ленина - ул. Кирова, ул. Кирова – ул. Коммунистическая, ул. Коммунистическая - Набережная, Набережная - ул. Смолина. Также откачена вода на улицах Маяковского и Революции 1905 года. В сторону микрорайона Энергетик размыло одну полосу дорожного полотна. С четырех утра туда завозится бутовый камень и щебень для восстановления дороги, - сообщает управление по информационной политике администрации Улан-Удэ.

Фото: facebook.com/gorodulanude/

Сегодня работы продолжаются на участках около рынков «Крестьянский» и «Туяа», магазина «Интерьер», здания Пенсионного фонда на ул. Жердева, в 47 квартале, под путепроводом на ул. Борсоева.

- На утром 16 июля работает шесть вакуумных машин, три мотопомпы и одна вакуумная машина МУП «Водоканал», четыре автогрейдера. Один из грейдеров в четыре утра вышел восстанавливать размытую дорогу от 102 до 128 микрорайона для ликвидации промоин. Также работают два фронтальных погрузчика, один бобкэт, семь большегрузных самосвалов. Сегодня во второй половине дня на дороги города выйдут пять подметально-уборочных машин и три трактора-щетки, - добавили в городской администрации.

Фото: Евгений Коноплёв

Отключение электроэнергии

В пресс-службе филиала МРСК Сибири - «Бурятэнерго» вечером 15 июля сообщили, что работники компании восстанавливают электроснабжение в микрорайонах Улан-Удэ.

- Часть жителей города остались без света. Были зафиксированы случаи попадания молнии в опору. Энергетики оперативно приступили к ликвидации последствий разгула стихии. К работам привлечено 12 бригад (это 48 человек). Как только гроза прекратится, энергетики запитают потребителей, - сообщали в пресс-службе.

Сегодня, 16 июля, в оперативной сводке по городу сообщается, что система жизнеобеспечения работает в штатном режиме. Исключением стали микрорайоны и поселки во всех районах Улан-Удэ. В Советском районе вчера в 18 часов на пять часов аварийно отключились Ф-7,8,9 подстанции «БВС».

- Электроэнергии не стало у жителей ул. Кабанская, Российская, Республиканская, жители ДНТ «Профсоюзник», «Урожай», «Сибиряк», а также частично частный сектор микрорайонов Левый берег, учхоз «Байкал», котельная мкр. Заречный. В 22 часа при повторном включении запитали всех потребителей, кроме частного сектора мкр. Левый берег. В 23 часа электроэнергия включена оставшимся потребителям по резерву, - сообщает в оперативной сводке.

Вчера в 22:50 аварийно отключился Ф.22 подстанции «АРЗ». Электроснабжение частного сектора микрорайонов Исток, Поселье, ДНТ «Судостроитель» было нарушено. Сегодня, 16 июля восстановительные работы продолжатся.

- В Октябрьском районе в 17:53 из-за неисправности почти на пять часов отключился Ф-18 РП-21. Под отключение электроэнергии попали потребители частного сектора ул. Северная, Р. Люксембург, К.Цеткин, Медовая, Звенигородская, Барнаульская, Полковая, Манская. В 22:37 все потребители запитаны по нормальной схеме, - отмечает в сводке.

Также в 18:15 аварийно отключились Ф.5 подстанции «Энергетик», питавший потребителей частного сектора мкр. Забайкальский. Сегодня восстановительные работы продолжатся.

- В Железнодорожном районе в 18:11 из-за схлёста проводов на более, чем четыре часа аварийно отключился Ф-11 подстанции «Зеленстрой». Под отключение электроэнергии попали потребители ДНТ «Орбита». В 22:26 все потребители запитаны по нормальной схеме, - говорится в сообщении.

Восстановительные работы продолжаются на подстанции «Западная», которая аварийно отключилась 15 июля в 18 часов. Под отключение попали потребители микрорайонов Шишковка, Стеклозавод, РПНД, РПТД, котельная Стеклозавода. В 22:08 запитаны РПНД и РПТД.

- Также в Железнодорожном районе в 18:30 аварийно отключилась на четыре часа подстанция «Машзавод». Под отключение электроэнергии попали потребители МКД ул. Хоринская, Краснодонская, Туполева, Мунгонова, Антонова, Родины, Гастелло, Заиграевская, Балдынова, Магистральная, Грибоедова. В 22:43 при повторном включении запитали всех потребителей, кроме ул. Родины, Гастелло, Заиграевская, Балдынова, Магистральная, Грибоедова. В 02:13 запитали оставшихся потребителей по нормальной схеме, - добавили в оперативной сводке по городу.

Обещают грозы, ливни и град

Отметим, сегодня, 16 июля стихийные бедствия могут повториться. По данным Бурятского гидрометцентра, в Бурятии ожидается жаркая неустойчивая погода, местами кратковременные дожди, грозы, ливни, днем местами возможен град. Ветер северо-западный 4-9 м/с, при грозе порывы до 13-18 м/с. Температура ночью 15-20, местами 7-12, днем 28-33, местами 20-25 тепла.

- В Улан-Удэ временами гроза с дождем. Ветер северо-западный 4-9 м/с, при грозе порывы до 15 м/с. Температура ночью 18-20, днем 30-32 тепла, - сообщают синоптики.

Читать далее