Выборы мэра Улан-Удэ глазами спортсменов
Главное Популярное Все Моя лента

Выборы мэра Улан-Удэ глазами спортсменов

Коллаж: Валерия Бальжиева

В Бурятии, где каждый хоть немного занимался спортом, избрание градоначальника воспринимается как азартное соревнование

В минувший понедельник, 15 июля, завершилось выдвижение кандидатов в мэры Улан-Удэ. Попробуем  взглянуть на основных кандидатов глазами спортсменов. 

Первым на ум приходит Вячеслав Мархаев. Это сейчас мы его знаем больше как лидера местной КПРФ и сенатора от иркутян. Между тем Вячеслав Михайлович среди юношеских наград имеет серебряную медаль чемпионата России по вольной борьбе. В молодости Мархаев был победителем международного турнира на призы Али Алиева. Так что главный коммунист Бурятии прекрасно знает, как «пройти в ноги» сопернику и «бросить через бедро». 

«Взять и бросить»

Те, кто бывал на борцовских турнирах,  слышат, как болельщики и тренеры советуют: «Проход в ноги! Проход в ноги делай!» 

Этот популярный прием в профессиональном спорте называют «тэйкдаун». От английского выражения take down – взять и бросить. Проход в ноги в борьбе сложнее, чем в других видах единоборств. Этот прием позволяет перевести борьбу в партер. В нем появляется возможность проведения ряда эффективных приемов. Учитывая левые взгляды Мархаева, он проход в ноги проведет из левосторонней стойки. Если сделает движение резко, то может нарваться на удар коленом в голову. 

Был бы соперник Мархаева боксер, то, лежа на ринге, Шутенков бы сдался после рычага локтя, колена или удушающего приема. Но Игорь Юрьевич, как выяснилось перед выборами, и сам не чужд  спорта. Ему, как самбисту, даже подарил куртку сам президент Всероссийской федерации самбо. В этом виде спорта тоже проводят проход в ноги, когда противник в защите поднимает обе руки. 

Игорь Шутенков выдвинулся на выборы самым первым и словно резко сделал выпад вперед. Главный кандидат от власти тренируется на технических кандидатах, обхватывает  их руками разными способами: одного за колено и поясницу, другого за оба колена, третьего двумя руками за поясницу.  Отметим, что Шутенков, как хороший самбист, продолжает движение без пауз и остановок. Ведь его задача – уронить соперника. 

Основная же спортивная ошибка лидера бурятских коммунистов – большие паузы в партере.  Чтобы наверстать упущенное, Вячеслав Мархаев,  возможно, попытается схватить своих оппонентов  за поясницу и провести бросок с прогибом.  На этих выборах можно ждать от иркутского сенатора несколько болевых приемов, которые позволят сразу продолжать бой, а не выискивать возможности обычного удара. 

Понятно, что выборная борьба идет по своим законам.  Но в Бурятии она имеет свои особенности, как и национальный вид спорта «бухэ барилдаан». Предназначенная для рукопашного боя и самообороны, бурятская национальная борьба использует  не только классические приемы, но и подсечки, подхваты, нырки и забегания.  Их умеют делать далеко не все чемпионы спортивной борьбы, поэтому не могут столь же успешно бороться в бухэ барилдаан.  К тому же в нем нет весовых категорий. Против тяжеловеса Вячеслава Мархаева может в финал неожиданно выйти более изящный соперник Мункожап Бадмаев.  Случается, что более техничный борец побеждает громилу. Кстати, на «Наадан - Сурхарбане» 1977 года Вячеслав Мархаев уже проиграл малоизвестному борцу. 

Дриблинг Мункожапа

Этот футбольный термин произошел от английского dribble - «вести мяч». Означает ведение мяча при непосредственном сопротивлении противника, который пытается выбить, отобрать или коснуться мяча. Мункожап Бадмаев, как хороший любитель футбола,  выполняет дриблинг с помощью технических приёмов – финтов и обводки. Например, финт «Эластико», когда показываешь защитнику свое намерение двинуться в одну сторону, но в итоге рванешь в другую. Не зря выдвижение Мункожапа Бадмаева многие назвали неожиданным. Как беспартийный самовыдвиженец он сейчас собирает подписи. Против него от эсеров выдвинут однофамилец  Геннадий Бадмаев, который одновременно баллотируется в горсовет. 

Амазонка Женя

Мы не можем обойти вниманием единственную представительницу прекрасного пола в десятке выдвиженцев в мэры. Евгения Балтатарова молодым поколением воспринимается как героиня комиксов из фильма «Чудо-женщина». Для старшего поколения более понятным будет ее сравнение с древними амазонками. Эти девы-воительницы не уступали мужчинам в бою. Поэтому мы видим Евгению как меткого стрелка из бурятского лука. Из него стрелять сложнее, чем из классического лука с прицелом. Впрочем, и баллотироваться женщине в мэры в Бурятии сложнее, чем мужчине.  Пока  самовыдвиженка только пристреливается и легко ранит соперников, точнее, словесно жалит их. Но в колчане этого известного блогера есть стрелы с разными наконечниками.  Пока Балтатарова пускает стрелы с тупыми наконечниками, не портящие шкуру. Вскоре в ход может пойти стрела с наконечником-иглой, чтобы попасть между стыками в защитных доспехах.  Наконечник с зазубринами наносит максимальные раны, когда его вытаскивают из тела. Кому предназначит Евгения наконечник-полумесяц, отсекающий голову соперника, покажет время. Попутно амазонка успевает собирать подписи избирателей. Как сообщила нам сама кандидат, пока собрана почти треть необходимого количества. Остальные кандидаты-самовыдвиженцы вряд ли соберут подписи до 27 июля. 

Не победить, так согреться

Особенно мало шансов собрать подписи имеет 41-летний перебежчик из партии в партию Евгений Меньшиков, которому отказали в поддержке  в КПРФ. 72-летний пенсионер Николай Красиков из Джиды давно превратил свое участие в выборах любого уровня  в некую традицию. В прошлых публикациях мы уже предсказывали выдвижение вице-мэра Алексея Хандархаева. Предсказание сбылось.  Он стал десятым в списке потенциальных кандидатов на должность мэра Улан-Удэ. градоначальника. Идет от партии «Гражданская платформа». В последний день, 15 июля,  появилась информация о выдвижении общественника Алексея  Карнаухова. 

Итого, из 11 выдвинувшихся официально зарегистрирован только один кандидат – известный телеведущий Бато-Далай Багдаев. Как представитель КПСС – Коммунистической партии за социальную справедливость», он не собирал подписи. Так же как и выдвинутый от ЛДПР Николай Чимитов. Багдаев не занимается никаким видом спорта, но имеет богатый опыт ведения самых разных шоу, в том числе спортивных. Так что мы не раз услышим от Бато-Далая язвительные комментарии в адрес участников предвыборной борьбы.  В ней возможен второй тур. Напоминает  борцовскую ничью, когда после схватки явный победитель не выявляется. Начинается борьба на поясах. Кто из кандидатов в мэры возьмет более «выгодный» или «глубокий» захват  во втором туре?  И кто исполнит победный танец орла, станет известно 8 сентября.

Читать далее