Как избежать драматического периода умирания личности?
Главное Популярное Все
Войти

Как избежать драматического периода умирания личности?

Фото: pixabay.com

На этот и другие вопросы отвечает психолог с 15-летнем стажем тренерской работы

Что первое вам приходит на ум, когда вы слышите о старости? Дряхлость? Немощность? Болезнь? Знакомы ли вам такие представления о старости: у всех стариков слабое здоровье, пожилые люди часто одиноки, умственные способности с возрастом ухудшаются? 

Так что на самом деле это такое: приговор или фраза «главное, душой не стареть» все же актуальна? На этот вопрос нам ответила психолог с 15-летнем стажем тренерской работы, руководитель Бурятского территориального отделения Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Алена Хамаганова. 

Преждевременное старение

И вправду портрет получается не самый лучший.  Действительно, неуверенность в себе и в своих силах, чувство одиночества, снижение самооценки, заострение внимания на себе, повышенное внимание к своему здоровью - все это может делать стариков мелочными, сверхосторожными, малоинициативными. К счастью, этот портрет не универсален. 

- Говоря о старости, мы ориентируемся на определенные возрастные границы. В России принята следующая периодизация: пожилой возраст (старение) – 60 – 75 лет, старость – 75 - 90 лет, долгожительство – свыше 90 лет, - рассказывает психолог. 

Как оказалось, принято различать физиологическое (нормальное) старение и преждевременное (связанное с заболеваниями). При физиологическом старении человек до глубокой старости остается практически здоровым: способен к самообслуживанию, сохраняет активность и интерес к окружающему миру. Что касается преждевременного старения, то оно начинается раньше на пять, а иногда десять лет. Возникает чаще всего из-за перенесенных заболеваний, а также из-за воздействия отрицательных факторов окружающей среды. 

«Умирание» происходит гораздо раньше

Один из основателей отечественной психологии Б. Г. Ананьев объяснял, что парадокс человеческой жизни заключается в том, что у многих людей «умирание» происходит гораздо раньше, чем физическое одряхление. 

- Такое состояние наблюдается у тех людей, которые по собственной воле начинают изолироваться от общества. По сравнению с долгожителями, сохраняющими личность, некоторые «начинающие» пенсионеры в 60 - 65 лет кажутся сразу одряхлевшими, страдающими от образовавшихся вакуумов и чувства социальной неполноценности. С этого возраста для них начинается драматический период умирания личности, - утверждает она. 

Организм стареет, это факт. Меняется кожа, после нагрузок организм восстанавливается дольше, накапливаются заболевания. Умные и предусмотрительные люди заранее заботятся о своем здоровье в любом возрасте. Так, некоторые пожилые люди дадут еще фору некоторым молодым. 

Выход на пенсию

По словам специалиста, с возрастом могут происходить и психологические изменения. Связаны они могут быть, например, с выходом на пенсию. Многие психологи говорят о том, что выход на пенсию является травмирующей ситуацией. Самооценка человека резко падает, он ощущает себя социально бесполезным человеком. Понижается уровень самоуважения, что влечет за собой соответствующие поведенческие изменения. 

Выход на пенсию – это изменение ситуации не только для тех, кто окружает его, поэтому процесс приспособления проходят и пенсионер, и его близкие. Перед человеком встает выбор нового рода занятий. Именно здесь большую роль для пенсионера играет его семья. Именно здесь человек может восполнить пробелы в общении. Психологические изменения также могут быть связаны с психологическим кризисом пожилого возраста. И связан он в первую очередь с оценкой ценности и смысла прожитой жизни. Человек осмысливает и подводит итоги прожитой жизни. В этом есть и некий драматизм происходящего: в отличие, например, от подросткового кризиса, когда строятся планы на жизнь и вся жизнь у молодого человека еще впереди, кризис пожилого возраста – это по большей части оглядывание назад, в прошлое, некое подытоживание уже прожитой жизни, - отмечает психолог. 

Утрата близких людей в этом возрасте будет особенно остро восприниматься и переживаться. 

- «Матушка моя где-то здесь…» - говорил со слезами на глазах один из моих пациентов 92-х лет, похоронивший свою супругу пару недель назад. На первой нашей встрече упорно твердил, что она лежит здесь, в этой же больнице, но никто ему не говорит, где именно. Через несколько дней, при очередной нашей встрече, когда сознание стало более ясным, осознание потери любимого человека было очень болезненным. «Она была самая добрая, самая внимательная. Она ухаживала за мной. Кто теперь будет за мной ухаживать? Кому я нужен?» - И слезы текли по старому морщинистому лицу так горько и безнадежно. Безысходность и тоска овладели моим престарелым пациентом. Внутреннее отношение ко всему происходящему, ко всем изменениям влияет на восприятие человеком окружающего мира, его самооценку, психоэмоциональное состояние и поведение, - отмечает психолог. 

В самом общем виде старение проявляется в таких психологических и физиологических изменениях, как снижение физической и умственной работоспособности, замедление  движений, изменение походки. Пожилые вынуждены больше времени тратить на подготовку и больше контролировать собственные действия.  

Потеря интеллекта

Как утверждает Алена, в современных психологических исследованиях ученые не придерживаются мнения, что пожилые люди обязательно страдают «интеллектуальным дефицитом». Старость не связана с неизбежной общей психической деградацией – у многих людей сохраняется оптимальный уровень интеллекта и эмоционально-волевых возможностей. 

- Американские ученые с успехом доказывают, что интеллектуальные возможности пожилых людей определяются не столько возрастными показателями, сколько физическим состоянием здоровья, изолированностью, недостатком образования. При этом следует учитывать как закономерности в развитии человека данного возрастного периода, так и его индивидуальные особенности. Особое внимание ученые уделяют проблеме одиночества в старости, - рассказывает она. 

Так, А. И. Берг доказал, что для нормального психического развития человек должен контактировать с окружающим миром, общаться. Положительным вариантом адаптации считают принятие самим пожилым человеком изменившейся жизненной ситуации, достаточное общение и повседневную активность, сохранение интереса к жизни, расширение и изменение окружения и привычной жизненной сферы. Важно помнить, что возрастные изменения в своем теле - это естественно, и, несмотря на возникающие ощущения физического нездоровья, уметь найти новые сферы для самореализации, где можно получить новый опыт и сохранить чувство нужности обществу. 

Старость бывает разная

Старость бывает разная, и многое здесь зависит от самого человека. Каков человек, такая и его старость. 

- Не так давно у меня на приеме была одна женщина в возрасте старше 70 лет. Ее привезли в кресле-каталке. Разговаривая с ней, сидя за столом, и в голову не придет, что у этой женщины что-то может болеть. Такой живой, пронзительный взгляд, уверенная осанка, а голос такой звучный, что слышно и в соседнем кабинете. Жизнерадостная, улыбчивая, за время нашей беседы успела раз десять пошутить, в том числе и над собой. А на ее долю пришлось много испытаний, суровых, неожиданных. В молодости ей удалили поджелудочную железу, позже перенесла операцию по удалению матки, в старости пришлось полностью ампутировать ногу из-за гангрены. Рассказала, как она хозяйничает по дому, моет посуду, прибирает, готовит. Живет в одном дворе с дочерью, но в отдельном домике. И умудряется даже полоть траву у себя в огороде! - удивляется Алена. 

Помните, что не нужно оставлять своих близких, а в особенности пожилых. Разговаривайте с ними, советуйтесь, пусть они расскажут вам свои новости. И даже если эта информация кажется для вас незначительной, здесь важно то внимание старому человеку, которое вы уделите во время этого разговора. Выделите хотя бы 20 минут в день на то, чтобы выслушать своих родных: отца, мать, бабушку, дедушку, ведь потом может быть уже поздно.


Читать далее

Читайте также