грибы
8022

В лесах Бурятии появились первые грибы

Между тем, в Роспотребнадзоре отмечают, что ежегодно в России около тысячи людей получают отравление грибами

Фото: vk.com/anonim__o3

В популярном паблике «Аноним03» во «ВКонтакте» житель Бурятии опубликовал фотографии первых грибов, собранных этим летом.

- Всем хорошего настроения и грибов в ленту. Июнь 2019 года, - подписал снимки автор поста.

В комментариях пользователи соцсети тут же стали спрашивать, где удалось собрать таких красавцев.

- Я считаю, что ваши вкусные фото без геолокации – это полное неуважение к любителям грибов! Район в студию, пожалуйста. Только не говорите, что их там нет, и вы вырывали с корнем.

- Если спрошу, где брал, все равно ведь не скажешь?

- В Истоке на Котокеле есть маслята. Только там комаров тьма.

- Рановато для маслят что-то. Мы в августе собираем. Сейчас идут белый гриб, абабки, подосиновики, подберезовики, - ответила в комментариях интернет-пользовательница.

В управлении Роспотребнадзора по Бурятии отметили, что ежегодно в России порядка тысячи человек получают отравление грибами, из которых около 30 случаев заканчиваются летальным исходом. Поэтому в ведомстве рассказали о грибах, которые подходят для заготовки, а также напомнили, что неправильная технология их приготовления приводит к пищевым отравлениям.

- Из большой группы съедобных грибов, только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. Чтобы обезвредить другие съедобные грибы, нужно их очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба и только после этого можно их использовать для приготовления грибных блюд, - сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Бурятии.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях