«Подождём, когда выгонят этих 19 человек»: Мэра Гусиноозёрска согласны лишить кресла только после ухода депутатов Хурала
Главное Популярное Все
Войти

«Подождём, когда выгонят этих 19 человек»: Мэра Гусиноозёрска согласны лишить кресла только после ухода депутатов Хурала

Скриншот с YouTube / канал "Телекомпания АТВ"

История с отставкой Андрея Кудряшова получила продолжение

О том, что Андрей Кудряшов, который более десяти лет возглавляет Гусиноозёрск, может распрощаться со своим креслом, стало известно ещё две недели назад. По данным телеканала АТВ, в конце июня межрайонная прокуратура проверила градоначальника на коррупцию и выяснила, что высокопоставленный чиновник скрывал ото всех свои долги и имущество. Он задолжал одному банку 10 миллионов 150 тысяч рублей, а другому – 2 миллиона 369 тысяч.

В подразделе «справки» Кудряшов не указал пять объектов недвижимости, зато задекларировал 13 других объектов, проданных ещё в 2012 и 2018 годах. А ещё «забыл» о 270 квадратных метрах нежилого имущества и доходах от продажи недвижимости почти на 300 тысяч рублей. Кроме того, у мэра имеется долг перед некой Семёновой на 45 миллионов, который тот снова запомятовал, передаёт «Первое Альтернативное».

Огромные долги привели к тому, что четыре года назад Арбитражный суд Бурятии принял заявление о признании мэра Гусиноозёрска банкротом. Дело рассматривается до сих пор, отмечает АТВ. Городскому совету депутатов порекомендовали отправить Андрея Кудряшова в отставку за утрату доверия. Вопрос должен был решиться на сессии в июле. И, как выяснилось, народные избранники единогласно решили сохранить ему должность.

Читайте также

«Забывчивый» мэр Гусиноозёрска сохранил своё кресло

Депутаты не стали отправлять Андрея Кудряшова в отставку

Журналисты побывали на той самой внеочередной сессии и рассказали кое-какие любопытные подробности. Как отмечает АТВ, там царила «дружеская и даже по-семейному тёплая атмосфера». Сначала слово дали помощнику гусиноозёрского межрайонного прокурора Бурятии Наталье Тугариновой. Та сообщила, что нарушения выявили именно в справке о доходах и расходах.

- Недостоверно указаны сведения об обязательствах кредитного характера, которые он (то есть Кудряшов) должен был указывать в справке. Они не отражены. На очень большую сумму, – пояснила представитель надзорного ведомства.

Кудряшов, как уже говорилось выше, забыл упомянуть в декларации о 12-миллионом долге и пяти объектах недвижимости – причём это не шутка. Он действительно оправдывается плохой памятью. Однако забывчивость и чехарда с документами, на удивление, возымели эффект. Настолько, что досталось и Народному Хуралу Бурятии, передаёт «Первое Альтернативное». Один из депутатов городского совета – Евгений Крестьянских – вспомнил о парламентариях, представивших неполные сведения о доходах за 2018 год

- Всего их 19. Так вот, может быть, мы как неотвратимость наказания отложим нашу сессию и подождём, когда выгонят этих 19 человек? – предложил Крестьянских.

После его коллеги все как один проголосовали против отставки Кудряшова. Однако прокуратура решила обратиться с иском в суд, так что кресло «забывчивого» мэра ещё качается.

Видео: YouTube / канал «Первое Альтернативное»

А тем временем в местных telegram-каналах гуляет неполный список имён проштрафившихся депутатов. По неподтверждённым пока данным, это Матвей Баданов, Баир Гармаев, Михаил Гергенов, Валерий Доржиев, Анатолий Кушнарёв, Егор Олзоев, оба Сергея Пашинских, Виталий Лыгденов, Виктор Малышенко, Игорь Марковец, Сергей Дорош, Пётр Носков, Екатерина Цыренова, Галан Гунзынов и Цырен-Даши Доржиев. В этой же компании оказался вице-спикер парламента и лидер бурятских «единороссов» Баир Жамбалов.


Читать далее

Читайте также