Улан-удэнку с ребёнком напугало «чёртово колесо» в городском парке
Главное Популярное Все Моя лента

Улан-удэнку с ребёнком напугало «чёртово колесо» в городском парке

Фото: facebook.com / личная страница В. Ширапова

Оно шаталось и крутилось в разные стороны

В столице Бурятии обнаружили очередной небезопасный аттракцион. Речь идёт о колесе обозрения, расположенном на территории парка «Divo Lion». Оно то замирало, то вновь начинало движение – причём в непредсказуемую сторону. Об этом телекомпании АТВ рассказала улан-удэнка Антонина Гусева, которая решила прокатиться там вместе с ребёнком.

- Мы остановились на самом верху, после чего поехали в совершенно обратную сторону. И буквально минуты через две – опять в другую, – отметила она. – Колесо очень сильно шатало. Ближе к спуску оно снова остановилось.

Стоявшие внизу смотрители аттракциона в ответ на возмущение девушки заявили: они забыли, что на колесе обозрения находятся люди.

- После оно снова пошло, качаясь. И, соответственно, мы вышли и сейчас пишем жалобу, – вспоминает Антонина.

«Первое Альтернативное» обратилось за комментарием в Гостехнадзор, ведь именно сотрудники этого ведомства должны проверять различные качели и карусели в парках развлечений на безопасность. Но всё дело в том, что подобный техосмотр носит заявительный характер, а собственник аттракциона никакое заявление не подавал. И ему за это ничего не будет.

- Технический осмотр там не проводился. Административной ответственности за такие нарушения в законе нет, – пояснил АТВ начальник отдела госслужбы, правового и кадрового обеспечения управления Гостехнадзора по Бурятии Андрей Звягинцев.

Получается, что никакой ответственности за непроверенную карусель никто не несёт. Однако около месяца назад владелец «Divo Lion» – известный предприниматель Лев Бардамов – утверждал, что документы в полном порядке. Настаивает он на этом и сейчас.

- Вот видите, вот он талон. Свидетельство о государственной регистрации аттракциона. Так как акт был передан 21 июня, мы уже смело идём в Гостехнадзор, – рассказал бизнесмен.

Что задержало Льва Бардамова почти на три недели, он не сказал. При этом, если верить сотрудникам Гостехнадзора, процедура эта нехитрая. Но зато она может снять все вопросы посетителей, а самому предпринимателю позволит чувствовать себя спокойно.

Видео: YouTube / канал «Телекомпания АТВ»

К слову, сотрудники парка извинились за этот инцидент. Отметим, с тех пор, как на перевернувшемся в городе батуте пострадали дети, к аттракционам приковано особое внимание. В июне специальная межведомственная рабочая группа, в которую вошли руководители структурных подразделений администрации, а также представители Гостехнадзора и Роспотребнадзора, «проинспектировали» десять надувных конструкций, находящихся на территории  Улан-Удэ. Итоги рейда оказались неутешительными. Разрешение на эксплуатацию имеется только у одного батута – в «Green Park» рядом с парком «Юбилейный».

 Каждый год с приходом тепла в столице Бурятии, как, впрочем, и в других российских городах, начинают работать аттракционы. В парках в выходные и праздники к ним выстраиваются длинные очереди из детей и взрослых. Но различные качели-карусели, батуты и даже водные горки зачастую угрожают не только здоровью, но и жизни посетителей. В соцсетях то и дело появляются посты, в которых жители региона рассказывают о печальных последствиях таких развлечений.

Читать далее