ДНТ «Баяр»: повод для радости
Главное Популярное Все
Войти

ДНТ «Баяр»: повод для радости

Инна Етабаева
3254 2

Игорь Шутенков побывал на улице Телембинской, где после недавнего ливня затопило 13 домов

Больше всего в ДНТ «Баяр» пострадали те дома, что находятся в низине. Субботний день 29 июня местные жители запомнят надолго. Такого потопа здесь еще не видели.

- В сильные дожди такая картина бывает, но с такими последствиями мы столкнулись впервые. У меня в гараже машина утонула, я ее просто не успел выгнать. Все электроинструменты, сварка, бензопила пришли в негодность. Сложенные поленницей дрова вот до сих пор вперемешку с мусором раскиданы по всему двору. Уровень воды доходил до метра, посмотрите, на стене гаража еще видна отметка, - показывает Андрей Беликов, чей дом пострадал больше всего.

Вместо улицы - река

У соседа Виктора ситуация не лучше. В тот день мужчина был на работе. Дома оставался 14-летний сын.

- Сын очень испугался, позвонить мне не мог. Хотел на крышу лезть. Говорит, что вода шла по улице рекой. Вернулся с работы, а у меня тут озеро целое. Одну машину затопило. Собаку не успели спасти, утонула. Убирали в основном своими силами, приезжали от комбината по благоустройству две вакуумки. Когда я покупал участок, сосед рассказывал, что раньше вода тут не собиралась, уходила в ту сторону, а теперь там все участки раскупили, застроили, и воде некуда уходить, из-за неправильного расположения участков теперь такая проблема, - рассказывает Виктор.

С последствиями подтопления жильцы боролись собственными силами и средствами. Покупали пушки, нанимали рабочих. На помощь пришел и Комбинат по благоустройству, который производил откачку воды вакуумными машинами и мотопомпами. Всего за три дня было откачано около 10 тысяч кубических метров воды.

Попали в беду – надо решать

Приехавший в ДНТ «Баяр» и.о. руководителя администрации города Игорь Шутенков вместе со специалистами Железнодорожной администрации оценил масштаб бедствия. Вердикт – искать технические решения для того, чтобы вода не скапливалась в низине улицы

- Несмотря на то, что тут самовольные строения, люди являются жителями города Улан-Удэ. Попали в беду – надо решать. Несмотря на то, что здесь самовольные строения, люди создавали ДНТ, получали на тот момент  от Бурниисх земельные участки, на которые имеются членские книжки. Но по ним документы на строения не получить. С 2017 года администрация города судилась с федералами за эти земли, предлагали передать в собственность города. Решение суда состоялось 3 июля в Арбитражном суде города Читы. Решение суда, признавшее отказ Росимущества незаконным в передаче этих земель, вступил в законную силу. Теперь Росимущество обязано передать муниципалитету земли безвозмездно, и тогда граждане могут обратиться к нам для оформления земельных участков по закону о бесплатном предоставлении земельных участков, - сказал Игорь Шутенков.

Эта новость для жителей ДНТ «Баяр», в котором проживает 150-170 человек, как бальзам на душу. Повод для радости есть. Это значит, что многолетняя проблема жизни без документов о праве собственности на  дом и прописки, наконец-то будет решена.

Игорь Шутенков подал жителям идею объединиться в ТОС, чтобы сообща решать такого рода проблемы.

- Когда земля станет муниципальной, то и возможностей работать по благоустройству появится больше. В целом же, в 2020 году будет Всероссийская перепись населения. Мы ставим перед собой задачу прописать всех жителей города. По данным последней переписи в Улан-Удэ проживает 434 тысячи человек. По факту же в разы больше. Все люди пользуются инфраструктурой города, но так как не являются официально жителями Улан-Удэ, мы не можем на них получать федеральные деньги. Наша задача – прописать всех жителей, показать истинное количество горожан, - заключил он.


Читать далее

Другая сторона профессии