Гусиноозёрск может остаться без мэра
Главное Популярное Все Моя лента

Гусиноозёрск может остаться без мэра

Фото: admingus.ru

Андрей Кудряшов готов уйти в отставку из-за предписания прокуратуры, но все-таки надеется на выговор

О том, что Андрей Кудряшов, который более десяти лет возглавляет Гусиноозёрск, может распрощаться со своим креслом, сообщил на днях телеканал АТВ. По данным «Первого Альтернативного», в конце июня межрайонная прокуратура проверила градоначальника на предмет коррупции и выяснила, что высокопоставленный чиновник скрывал ото всех свои долги и имущество. Он задолжал одному банку 10 миллионов 150 тысяч рублей, а другому – 2 миллиона 369 тысяч. В подразделе «справки» Кудряшов не указал пять объектов недвижимости, зато задекларировал 13 объектов, проданных ещё в 2012 и 2018 годах.

Огромные долги привели к тому, что в 2015 году Арбитражный суд Бурятии принял заявление о признании мэра Гусиноозёрска банкротом. Дело рассматривается до сих пор, отмечает АТВ. Городскому совету депутатов порекомендовали отправить Андрея Кудряшова в отставку за утрату доверия. До него самого журналистам тогда дозвониться не удалось, однако на связь вышел заместитель градоначальника Алдар Бальжиров. По его мнению, это нелепая оплошность, которую чиновник совершил не со зла.

- С моей точки зрения, это не какое-то сокрытие имущества, а просто досадная ошибка, которая имеет определённые правовые последствия. Я так это прокомментирую, – подчеркнул Алдар Бальжиров.

По досадной ошибке глава Гусиноозёрска не указал около 270 квадратных метров нежилого имущества и доход от продажи недвижимости почти на 300 тысяч рублей. Кроме того, у него имеется долг перед некой Семёновой на 45 миллионов, про который Кудряшов снова забыл упомянуть, передаёт АТВ.

Убрать или оставить мэра, депутаты решат на следующей сессии горсовета. Она состоится уже в июле. Телекомпания также сообщила, что Андрей Кудряшов вовсю организовывает встречи с представителями фракций и уговаривает их проголосовать против его отставки.

Недавно он всё-таки лично прокомментировал ситуацию в беседе с журналистами.

- Не знал, что надо эти долги указывать. Я думал, только приход денег надо показывать, а не расход. Думаю, у меня банкротство на всю республику – вся пресса об этом знает. Бухгалтерия с каждой зарплаты высчитывает деньги. А то, что в декларацию (надо), даже и не ума, – заявил мэр Гусиноозёрска АТВ.

По словам Кудряшова, долги, а также некоторое имущество, которое он не указал в декларациях, достались от погибшей супруги. И чиновник якобы не знал, что их тоже нужно декларировать. Он признался, что готов оставить свою должность.

- Всё равно если снимут, значит, снимут. Закон есть закон. Но, думаю, можно было бы, наверное, и выговор сделать какой-то на первый раз, – отметил Кудряшов.

Читать далее