На севере Бурятии ввели режим ЧС из-за сложной лесопожарной обстановки
Главное Популярное Все
Войти

На севере Бурятии ввели режим ЧС из-за сложной лесопожарной обстановки

Фото: архив infpol.ru

Тушение грозового пожара на площади 320 гектаров осложняется сильным ветром

В Бурятии 7 июля тушили семь лесных пожаров в Курумканском, Северо-Байкальском, Хоринском районах. В результате локализовано 3 очага. На территории Северо-Байкальского района введен режим ЧС в связи со сложной лесопожарной обстановкой. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет.

- Продолжаются работы по тушению четырех грозовых пожаров общей площадью 320 га в Северо-Байкальском районе. Они находятся в труднодоступной горной местности, доставка сил и средств осуществляется вертолетами «МИ-8» и «Ми-2». Использование тяжелой и лесопожарной техники невозможно. Тушение осложняется неблагоприятными метеоусловиями и сильным ветром, - сообщает пресс-служба РАЛХ.

На тушении лесных пожаров 7 июля работали 152 человека из числа лесной охраны, пожарных-десантников и лесопользователей, также было задействовано 24 единицы лесопожарной и тяжелой техники.

- В Бурятии 10 термоточек в Северобайкальском районе, две термоточки в Баунтовском районе и одна термоточка в Муйском районе находятся под наблюдением программы космического мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз» в зоне контроля. Тушение приостановлено из-за отсутствия угрозы населенным пунктам и объектам экономики, а затраты на тушение превысят вред, который может быть причинен, - добавили в пресс-службе.

Напомним, с 15 апреля в Улан-Удэ и во всех муниципалитетах, за исключением Северобайкальска, Баунтовского, Северо-Байкальского, Муйского и Курумканского районов, введён особый противопожарный режим. Во время его действия сохраняется табу на посещение лесов, разведение костров, сжигание сухой травы и мусора и на проведение пожароопасных работ в границах сельских и городских поселений, городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, а также на предприятиях и землях всех категорий. Исключение – работы, которые осуществляют специализированные организации для предупреждения возгораний.

Тех, кто нарушит запрет, обещают карать рублём. Для граждан размер штрафа колеблется  от 4 до 5 тысяч, для должностных лиц – от 20 до 40, а для юридических – от 300 до 500 тысяч рублей. При обнаружении новых «огненных» очагов жителей республики просят сообщить об этом ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» 8 (3012) 20-44-44.


Читать далее

Читайте также