В Бурятию идет якутский шаман, готовый «изгонять» Путина
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятию идет якутский шаман, готовый «изгонять» Путина

Скриншот с YouTube / канал "Иду пешком вокруг света"

В прошлом он работал сварщиком и дворником, жил в лесу и три года был сумасшедшим

Александр Габышев из Якутии вот уже четыре месяца идёт вдоль дальневосточных трасс в сторону Москвы, откуда в 2021 году, по собственным же словам, намерен изгнать Владимира Путина, сообщает сайт «Сибирь. Реалии». Он преодолел почти две тысячи километров и пообщался с сотнями водителей. Видео с проповедями якутянина набрали более миллиона просмотров, а в Чите местные оппозиционеры даже собираются провести для него встречу-митинг.

Корреспондент издания прошёл с шаманом несколько километров и убедился в том, что российская глубинка готова поверить в любую мистику – лишь бы помогло. Встретились они на федеральной трассе «Амур» в 220 километрах от забайкальской столицы – на подходе к деревне Новоберёзовка. Невысокий человек в спецовке тащил за собой тележку с самодельным государственным номером «Якутия 14», на которой уместились все его пожитки – сборная юрта, печка, одежда и провизия. Несмотря на алюминиевый каркас, гружёная тележка, по словам путешественника, весит под сто килограммов.

- Я из Якутска, мне 51 год. Есть высшее образование – истфак Якутского госуниверситета, но по специальности не работал. Был сварщиком, дворником – рабочие профессии, – представился Александр.

Сопровождает Габышева его тёзка Александр с Сахалина. Вообще он отправился в «кругосветку»  автостопом, но, встретив шамана, решил, что часть пути они пройдут вместе. Сахалинец противник публичности – в отличие от якутянина, который постоянно общается с журналистами и блогерами. Корреспондент «Сибирь. Реалии» заметил, что по пути Александр Габышев останавливается так часто, что скорость путешествия снижается до двух с половиной-трёх километров в час. Пять километров пути они преодолели за полтора часа и почти половину этого времени шаман общался с поклонниками. Каждый третий-четвёртый водитель сигналил ему в знак поддержки.

Прохожие в основном фотографируют путника и снимают его для соцсетей. Многие хотят помочь – кто-то едой, кто-то деньгами. При журналисте Габышеву передали около двух тысяч рублей, упаковку печенья, чебурек, несколько бутылок воды, горсть конфет и фруктов. А житель Новоберёзовки, увидев Александра с улицы своей деревни, сначала узнал, что нужно, а затем подвёз овощи с зеленью.

«Поддерживаю Александра и Путина»

Среди тех, кто останавливался поговорить со странствующим шаманом, нашлись и сторонники президента России, настроенные, впрочем, вполне дружелюбно и к тому, кто собрался его «изгонять». В их числе оказался и наш земляк.

- Я поддерживаю Александра. И Путина тоже поддерживаю. Считаю, что из того состояния, в котором страна была, он всё-таки её немножко поднял. Мне нравится, что Александр не боится своё мнение высказать – это я поддерживаю. Сильный человек, молодец! У нас его уже ждут, – заявил водитель малолитражки с номерами Бурятии.

Возможно, по пути в Москву гость из Якутии и в самом деле заглянет и в Бурятию. Кстати, по дороге шаман поведал о том, как он понимает цель своего похода.

- Демократия должна быть без страха. Сейчас люди боятся говорить, боятся, что их уволят, зарплаты лишат. Просто у нас государственная сила беспредельная, демоническая. Народ в искусственную депрессию загнан. Естественную депрессию знахарь вылечит махом, а эту, искусственную – только колдовство, – заявил Габышев.

Чита – первый крупный город на пути Александра. На столицу Забайкалья он возлагает особые надежды. Тем не менее, как именно он собирается действовать и на что рассчитывает, формулирует довольно расплывчато.

- Всё с Читы начнётся. На народном собрании будут произнесены магические слова. Пламя вспыхнет в Чите – здесь сердце России сейчас. И пойдёт в Бурятию. Потом Иркутск вспыхнет, Красноярск, Новосибирск и так далее. Но многое зависит от самих читинцев, вся Россия на них надеется. Если подведёте, Россия уже не встанет, – предупредил Александр. –  Я-то пойду, даже если не получится собрание. Буду идти дальше, как мотылёк на пламя, пока не сгорю. Бог велит.

Был сумасшедшим три года

Как выяснилось, Александр какое-то время после смерти жены жил в лесу и только потом стал шаманом.

- Я же сумасшедшим был три года. Хорошо, что меня мать в лес отправила, а так в психушке сейчас лежал бы. Деревенские хотели меня отправить лечиться, – ошарашил журналиста Габышев. – Вся деревня знала о моём сумасшествии. Но сейчас-то я нормальный, адекватный человек, видите?

На вопрос: «А вы не боитесь, что вас могут снова попробовать отправить в психбольницу?» якутянин ответил утвердительно.

- Конечно, попытаются. Пусть пытаются. Я знаю, что меня бог бережёт. Конечно, я чуть-чуть сумасшедшие слова говорю – вот моё слабое место. Пользуйтесь, власти, – заключил Александр Габышев.

Читать далее