Алексей Цыденов
3872
7

Алексей Цыденов оценил кадровый голод Бурятии в 11,5 тысяч человек

Они требуются в 16 предприятий республики, реализующих 21 инвестпроект

Фото: пресс-служба минвостокразвития России

На коллегии минвостокразвития России глава Бурятии Алексей Цыденов оценил кадровую потребность предприятий региона в 11,5 тысяч человек. Для удовлетворения спроса на квалифицированных специалистов скорректируют контрольные цифры приема (КЦП) вузов республики, а также организуют обучение кадров по востребованным специальностям.

Алексей Цыденов отметил, что вопрос с кадровым обеспечением назревает при реализации инвестиционных проектов.

- Правительство Бурятии подготовило перечень работодателей и инвестиционных проектов, где указаны потребности организаций в кадрах для реализации соответствующей программы поддержки агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ). В перечень включено 16 предприятий региона, реализующих и планирующих реализовать 21 инвестиционный проект. Потребность данных предприятий в квалифицированных кадрах составляет 11,5 тысяч человек, - сказал глава Бурятии.

По словам Алексея Цыденова, сейчас при взаимодействии с минвостокразвития России и АРЧК ДВ ведется работа по определению объёмов КЦП вузов Бурятии и по открытию новых направлений подготовки кадров.

- Есть положительные сдвиги по объемам КЦП для Бурятского государственного университета и Восточно-Сибирского госуниверситета (ВСГУТУ) – в этом году увеличение было порядка 200 дополнительных мест. Помимо этого, для подготовки кадров для Улан-Удэнского авиазавода правительство решило открыть на базе ВСГУТУ филиал подразделения Московского авиационного института (МАИ), - добавил глава.

Напомним, структурное подразделение МАИ будет создано с 2020 года на базе ВСГУТУ, где студенты смогут пройти обучение по новым совместным образовательным программам по направлениям «Самолёто- и вертолётостроение», а также «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» и практически гарантировано трудоустроиться по завершении обучения на Улан-Удэнский авиазавод.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях