«Я чуть не умерла»: Уроженка Бурятии рассказала о падении сирийской ракеты на Кипре
Главное Популярное Все
Войти

«Я чуть не умерла»: Уроженка Бурятии рассказала о падении сирийской ракеты на Кипре

Фото: facebook.com / личная страница Е. Федосеевой

Наша землячка заявила, что её «успокоила вероятность смерти во сне»

Сообщение о том, что на Кипре упала зенитная ракета из Сирии, облетело на днях ряд федеральных СМИ. Это произошло в ночь на 1 июля в районе деревни Ташкент, расположенной к северо-востоку от Никосии, в турецкой части острова. «Комсомольская правда» назвала это событие «странным» и «жутковатым».

- Сначала были вспышки в небе, за ними последовал могучий взрыв, а затем в горной северной части острова начался пожар. Слава богу, никто не пострадал. Люди долго гадали, что же это могло быть. Предполагали даже атаку НЛО. А через несколько часов, когда кипрские военные специалисты обследовали обломки взорвавшегося «предмета», последовало сообщение, что неизвестным объектом оказалась ракета – возможно, «российского производства», – отмечает издание. – Те же спецы пришли к выводу, что, скорее всего, она была запущена сирийской системой противовоздушной обороны (ПВО) для отражения атаки Израиля.

Об этом рассказал глава МИД самопровозглашённой Турецкой республики Северного Кипра Кудрет Озерсай. Президент Мустафа Акынджи связал случившееся с военными операциями на Ближнем Востоке. Как рассказали источники «КП», российские военные в Сирии не исключают такого сценария, тем более что Израиль продолжает наносить авиационные и ракетные удары по сирийским военным и гражданским объектам, а ПВО как может пытается противодействовать этому.

- Пока кипрские военные не могут точно определить, ракета какого именно зенитного ракетного комплекса – С-125 или С-200 – взорвалась. Оба они давно стоят на вооружении сирийской армии, – пишет «Комсомолка».

По информации BBC, ракета попала в склон горы к северу от столицы Кипра. После там начался лесной пожар. А «Российская газета» пишет со ссылкой на военного эксперта Юрия Лямина, что в цель одна из ЗУР сирийской противоздушной обороны не попала, но, потеряв управление, не самоликвидировалась, а сумела преодолеть расстояние более чем в 220 километров. Этому предшествовал очередной налёт израильских вооружённых сил на ряд целей в Сирии. По данным агентства САНА, без жертв всё же не обошлось.

- Ракетному удару подверглись объекты в Хомсе и окрестностях Дамаска. По сирийским данным, погибли четверо мирных жителей, в том числе грудной ребенок, ещё 21 человек получил ранения, – подчёркивает «РГ». – В ответ подразделения противоздушной обороны открыли огонь. В отражении атаки были задействованы в том числе расположенные на побережье С-200.

Юрий Лямин заявил, что падение ракеты на территории турецкой части Кипра «вызвало большой ажиотаж».

- Местные источники, связывая случившееся с произошедшим в Сирии, поначалу не смогли точно идентифицировать летательный аппарат и строили различные догадки. Кто-то даже счёл, что речь идёт о самолёте F-16. Однако изучение обломков все-таки подтвердило, что это зенитная ракета, изготовленная ещё во времена существования Советского Союза,  – прокомментировал он.

Отметим, несмотря на близость к Ближнему Востоку, ранее на Кипре никогда не падали ракеты, выпущенные в ходе военных операций. К слову, сейчас на острове находится наша землячка – известный в Бурятии журналист Елена Федосеева. Своими впечатлениями от этого события она поделилась в своём Instagram.

- Вчера ночью, недалеко от места, где я живу на тишайшем Кипре, упала ракета из Сирии. Соседи рассказали, что слышали, как будто что-то взорвалось, тряхануло. Я же спала крепким сибирским сном и не слышала ничего. Наутро за чашкой кофе из новостей по «Евроньюс» я узнала, что эта ракета ещё и российского производства. В такой ситуации, когда я чуть не умерла – кстати, по счастливой случайности, никто из людей вообще не пострадал – меня успокоила вероятность смерти во сне. И морально обескровила причастность родной страны к смерти даже за границей. Так мысленно тошнит от этого всего – войн, гонки вооружений, дикости, беспокойства. И куда от этого деться, – написала наша землячка.

«Комсомолка» тем временем попыталась разобраться, почему ракета залетела именно на Кипр. Первая версия заключается в том, что долететь до Кипра сирийская (старая советская) ракета могла якобы из-за действия противоракетных систем Израиля, отклонивших её с курса. Другой эксперт сообщил изданию, что, скорее всего, могла плохо сработать команда сирийского зенитного ракетного комплекса, которая, возможно, запустила ракету в «неверном» направлении, пытаясь противодействовать израильским налётам.

- В Дамаске Израиль уже не раз предупреждали об опасности его варварских ударов по объектам в Сирии. Но они продолжаются и провоцируют сирийскую ПВО на ответный огонь. А если учитывать, что в том регионе активное авиационное сообщение, то это может привести к ещё большей беде. Случайная ракета может ненароком задеть гражданский самолёт, приземляющийся где-нибудь в соседних Ливане или на Кипре. А сейчас разгар курортного сезона и на Кипре приземляются сотни рейсов с туристами со всего мира, – пишет «КП». –Информацию с Северного Кипра о «российском» происхождении упавшей ракеты, конечно, ещё надо сто раз перепроверять. Но первый вывод можно сделать уже сейчас: Израилю надо срочно прекратить свои провокационные и внезапные атаки на Сирию во избежание большой беды.


Читать далее