Детский омбудсмен из Бурятии озаботилась избиением ребёнка в Камбодже
Главное Популярное Все Моя лента

Детский омбудсмен из Бурятии озаботилась избиением ребёнка в Камбодже

Фото: facebook.com / личная страница Т. Вежевич

Татьяна Вежевич хотела сделать как лучше, а получилось как всегда

В соцсетях уже несколько недель гуляет видео с неизвестной дамой, жестоко избивающей малыша. Его бурно обсуждают интернет-пользователи, в том числе жители нашей республики. Ролик не оставила без внимания и уполномоченный по правам ребёнка в Бурятии Татьяна Вежевич. Детский омбудсмен сообщила, что к ней обратилось несколько человек с просьбой выяснить, что это за женщина. А она, в свою очередь, направила запись в следственный комитет.

Ведомству пришлось разбираться в ситуации. На днях оттуда пришёл ответ, который уполномоченный тут же разместила на своей страничке в Facebook. В нём отмечается, что в ролике, где содержатся сцены насилия над ребёнком со стороны неизвестной женщины, есть и слова на иностранном языке. Следователи прошерстили Интернет и выяснили, что видео могли снять на территории Камбоджи.

- 11 июня на одном из новостных сайтов размещена информация о том, что следственным отделом второго судебного округа Браво в столице штата Чильпансинго (который вообще-то находится в Мексике – прим. авт.) по данному факту семейного насилия ведётся разбирательство, – сообщили омбудсмену в СУ СКР по Бурятии.

В следственном комитете заявили, что женщину с видео задержали правоохранительные органы страны. А ещё пояснили, что в функции сотрудников ведомства не входят такие оперативно-розыскные мероприятия как отождествление личности. А потому заявление Вежевич направили в МВД по Бурятии для рассмотрения по существу.

- Многие думали, что это ролик о женщине из Бурятии. Мне скинули его, чтобы принять меры. Оказалось, что его прислали из Камбоджи. До этого было видео с избиением подростка в общежитии. Оказалось, что оно снято на Украине, – растолковал сама детский омбудсмен.

Судя по всему, Татьяна Вежевич хотела как лучше, а получилось как всегда. Многие жители Бурятии её благородный порыв не оценили. Интернет-пользователи поинтересовались, ради чего она так старается. «Думаете, мнение насчёт назначения изменят?», – спросил блогер Василий Тараруев, имея в виду, конечно же, нашумевшее решение депутатов Народного Хурала отклонить кандидатуру Вежевич на пост уполномоченного по правам ребёнка.

- Как-то об этом не думаю, – пояснила она. – Просто невозможно остановить работу с обращениями граждан.

#INCUT_201591-#

А журналист Константин Гетманский и вовсе опубликовал под постом предложение одного из местных telegram-каналов: «Раз Вежевич так волнуют судьбы детей Камбоджи, давайте её туда делегируем».

- Уважаемый Константин, я разместила свой пост, потому что многие скидывают этот ролик и бьют тревогу. Вы посмотрите его, найдите время. При этом никто не знал, где это происходит. Я сделала запрос в СУ СКР по Бурятии и получила ответ, который и разместила, чтобы ответить всем, кто увидел или увидит видео в Интернете. А если бы это имело место у нас в республике? Что бы вы тогда написали? Будьте объективны, – подчеркнула детский омбудсмен.

А вот митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий вступился за Вежевич.

- Почему вдруг все набросились на Татьяну Вежевич? Что за травля с придыханием и всеобщим ха-ха и гы-гы? Что-то как-то очень всё попахивает нехорошо.... Я бы сказал – пованивает... Точнее, воняет страшно... Желаю никому из вас не оказываться объектом травли. Картинок не будет, – отметил глава Бурятской митрополии.

Читать далее