бурятское кино
3590

«Вы Индиану Джонса затеяли»: Юрий Ботоев рассказал о съёмках мистического фильма про золото Колчака

Ради своего нового проекта известный бурятский режиссер отложил работу над второй частью «Головара»

Фото: facebook.com / личная страница Ю. Ботоева

О том, что известный режиссёр из Бурятии решил снять новую картину под названием «Золото империи», стало известно на минувшей неделе. В соцсетях он охарактеризовал своё будущее детище как «приключенческое» и местами – «мистическое» кино о поиске остатков «золота Колчака» времён гражданской войны.

- Премьера состоится в 2020 году – к столетию таинственного исчезновения золотого запаса Российской Империи. В ролях – известные актёры Русского драматического театра, а также талантливые земляки из Бурятии, Иркутской области и других регионов страны, – сообщил Юрий Ботоев в соцсетях.

Он поблагодарил всех, кто помогает в подготовке к съёмочному процессу.

- Приобретено современное кинооборудование, обмундирование и вооружение тех лет. Снимая новое кино, мы ощущаем огромное желание людей быть причастными к кинопроектам, – подчеркнул Ботоев.

«Царскую Россию уже не вернуть, советскую власть – тоже»

Кое-какие подробности своего нового проекта режиссёр раскрыл в эфире программы «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ. Ради картины о золоте Колчака он, как выяснилось, даже решил отложить работу над второй частью «Головара».

- Несмотря на то, что все просят продолжение «Головара», мы сначала решили экранизировать другой сценарий. Довольно давно я написал песню под названием «Путешествие в прошлое» – про белогвардейцев и их судьбу. А новый фильм, который сейчас мы собираемся снимать, называется «Золото империи», – поделился Ботоев. – Он повествует о судьбе остатков золота Колчака, которые кто-то ищет до сих пор. Я изучал эту проблему и немыслимых версий здесь масса. Наша история начинается в наши дни и потом будет каким-то образом затрагивать прошлое. Мы решили сделать отчасти историческое, отчасти – приключенческое кино с элементами мистики и погружения в прошлое. Будет возвращение на сто лет назад – в 1920-ый год, в начале которого убили Колчака и неизвестно куда исчезла часть золота, которое было с ним.

По словам создателя фильма, в нём будут сцены, связанные с Гражданской войной.

- Уже есть поддержка со стороны местного казачества. Мы хотим показать, что царскую Россию уже не вернуть, советскую власть – тоже. Так пусть это всё остаётся на суд времени и истории, а нам надо извлекать из этого уроки, чтобы отрицательные моменты больше не повторялись. Почему не «Головар-2»? К нему вернуться никогда не поздно – пусть он, как хорошее вино, настаивается в Интернете и там его увидит побольше людей, – подчеркнул Юрий Ботоев.

Он также рассказал, по какому принципу подбирал актёров.

- Ты пишешь сценарий, у тебя есть образы и персонажи, но, когда начинаешь подбирать актёров, бывает так, что в регионе их нет. Очень просто с этим делом в Москве, когда есть картотека актёров – можно прописать любой персонаж, и всегда найдутся люди, которые могут его сыграть. У нас это сделать труднее, и я старался писать сценарий под известных мне действующих актёров. Это известный всем Владимир Барташевич – я считаю его одним из лучших в республике. Нам повезло – он приехал из Узбекистана поступать в наш институт культуры (ВСГИК – прим. авт.) и остался у нас играть в Русском драматическом театре, – поведал режиссёр.

В «Золоте империи» сыграет супруга Барташевича и его коллега по сцене – Анастасия Турушева.

- Также мы пробуем заслуженную артистку Бурятии Алёну Байбородину. Хочется, чтобы фильм посмотрели не только в нашей республике, но и в России. Думаю, успех «Головара» в этом поможет – интерес будет как в Интернете, так и со стороны кинопрокатчиков. Вообще, региональное кино в широкую сеть кинопроката пробивать очень сложно, но позитивная тенденция есть, – заметил Юрий Ботоев.

Сейчас вся команда очень плотно готовится к съёмкам.

- Мы ставим задачу, чтобы фильм вышел летом 2020 года – как раз в то время, когда исполнится сто лет упоминаемых в «Золоте империи» событиям. Съёмки начнутся буквально в июле, – сообщил режиссёр. – Проходить они будут в Иркутской области, на Байкале, в тайге. Кто-то посмотрел синопсис фильма и сказал: «Вы «Индиану Джонса» затеяли. Но там уровень совершенно другой – более высокий, а мы с нашими средствами должны удивлять людей сюжетом, игрой актёров и какими-то своими местными прелестями, – пояснил Ботоев. – Снимать будем только летом, потому что и те события разворачивались летом 1920 года. Не откажемся если люди нам помогут с предметами времён Первой мировой и Гражданской войны.

К слову, на днях режиссёр выложил в соцсетях фотографии актёров, которые сыграют в «Золоте империи». «Суровые будни кинорепетиций», – написал он в комментарии к снимкам.

Напомним, предыдущий фильм Юрий Ботоева «Головар» вышел на широкие экраны в начале апреля 2018 года, а в сентябре его выложили и на официальном YouTube-канале кинокомпании «M55». За это время, снятую в Бурятии картину, посмотрели восемь с лишним миллионов раз. А спустя восемь месяцев после премьеры в Сети появилось семиминутное «послесловие», или так называемый «фильм о фильме», в котором актёры, сыгравшие в «Головаре», рассказали о своих героях и о самой криминальной драме.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях