«Боец, погибший и пропавший без вести, обрел имя и память»
Главное Популярное Все Моя лента

«Боец, погибший и пропавший без вести, обрел имя и память»

Во время захоронения останков красноармейца Еши Дылгерова в Новгородской области. Фото: предоставлено О. Барбас

Солбон Лыгденов и житель Израиля за несколько часов нашли родственников красноармейца пропавшего в годы войны

Уроженец Бурятии Олег Барбас уехал в Израиль около 20 лет назад, но до сих пор поддерживает тесные связи с малой родиной. Недавно на сайте центра «Содружество: Сибирь-Израиль» он рассказал, как за несколько часов ему удалось найти родственников погибшего красноармейца из Тункинского района.

В мае к нему через интернет обратились поисковики из России. Они попросили отыскать родных найденного красноармейца Дылгерова Еши Лопсоновича из Тункинского района, который без вести пропал во время Великой Отечественной войны под поселком Демянском Новгородской области.

- Михаил Михайлов из города Кневицы Новгородской области, благодаря ему, его усилиям началась эта история! Он попросил меня найти родных бойца, - говорит Олег Барбас. - Через полчаса я связался с другом, известным режиссером Солбоном Лыгденовым, который закончил работу над художественным фильмом о 321-ой сибирской дивизии. Он нашел родных, и все это в течение нескольких часов. Благодаря совместным усилиям разных людей из разных стран боец, погибший и пропавший без вести, обрел имя и память.

Олег рассказал эту историю после мероприятия центра «Содружество: Сибирь-Израиль», организованного в честь 22 июня, начала Великой Отечественной войны. По его словам, оно не было похоже на те, что показывают по телевизору. Ценность этого вечера в том, что здесь зрители видели не только портреты, а судьбы своих, не вернувшихся с войны родных.

В Израиле помнят и чтут Победу советского народа над нацистской Германией

- Все происходило в зале Театроне Алямбра, где собрались люди, прошедшие войну, но и молодые, что было приятно. На сцену вышла Лариса Стадлер, руководитель центра «Содружество: Сибирь-Израиль». Зазвучали стихи, рвало и пронизывало душу, вызывало массу чувств, до слез. Музыка и голоса, танцевальное сопровождение выходили за рамки просто восприятия события, это было то, что так волновало душу, невольно, снова вызывая слезы! Чтобы понять все это, нужно просто побывать на концерте, в котором все певцы, организаторы вложили частицу своей души, - поделился он своими впечатлениями.

Читайте также

Никто не забыт, ничто не забыто: Спустя 75 лет после гибели красноармейца из Бурятии, его останки нашли волонтеры

Иван Щербаков мог бы остаться в числе тех, кто бесследно исчез на фронтах Великой Отечественной войны

Напомним, в начале февраля этого года стало известно, что под Санкт-Петербургом волонтеры нашли останки красноармейца из Бурятии Ивана Лаврентьевича Щербакова. В считанные часы эта новость облетела всю республику. За несколько дней благодаря неравнодушным людям, возможностям Интернета и СМИ нашлись как близкие, так и дальние родственники Ивана Лаврентьевича.

Читать далее